фото: unsplash.com
В Тюмени резко выросло количество выставленных на продажу квартир. Ситуация изменилась весной этого года, тогда как ранее число предложений на рынке недвижимости областного центра сокращалось. Корреспондент «СибМедиа» обсудил происходящее с доктором экономических наук Леонидом Холодом, выяснив, с чем это может связано и к каким последствиям приведет.
Эксперт отметил, что подобным образом обстоят дела не только в Тюмени, но и в других регионах РФ. Одна из возможных причин — падение доходов населения.
«Это может быть связано с падением доходов определенных слоев населения, с изменением экономических условий существования. А это и колебания курса валют, и снижение доходов, и невозможность оплачивать увеличившиеся счета», — пояснил эксперт.
При этом выставленное на продажу жилье, как правило, инвестиционное. То, в которое ранее были вложены деньги с целью их сохранения.
«Многие же запрятали в эту недвижимость деньги, чтобы сохранить. Ведь часть выставленных на продажу квартир — инвестиционные, просто люди имели деньги и вложили их в недвижимость».
Однако несмотря на обилие предложений на рынке, наш собеседник предостерег тюменцев от приобретения сейчас новых «квадратов».
«Покупать сейчас жилье я бы не стал, потому что мы находимся посередине процесса и цены выставлены психологически те, по которым люди хотели бы продать. Без потерь. А рынок еще не сформировался. У нас же есть еще новое строительство и пользованное жилье. И все это формирует рынок. Они конкурируют друг с другом. И нужно, чтобы он сформировался», — резюмировал экономист.
Ранее экономист Миронов посоветовал жителям Сибири не откладывать покупку жилья.
В период с октября по ноябрь 2024 года в городе была зафиксирована серия краж. По…
Администрацией Тюмени был обнародован проект постановления, регламентирующего мероприятия по эвакуации населения в условиях военного времени.…
Депутаты окружной думы утвердили изменения в бюджете ХМАО. Дефицит на 2025 год увеличился на 19,5…
В начале июня 2025 года (с 1 по 10 число) в российской Арктике пройдет крупная…
В 2024 году Томская область заплатила почти 200 миллионов рублей штрафов за несвоевременное выполнение госконтрактов…
Сегодня в России практически не работает система адаптации мигрантов. Главная причина — нежелание многих приезжих…