Экономика

Экономист Холод связал рост числа продаваемых в Тюмени квартир с падением доходов населения

Автор: Елена Печур

16 сентября 2022, 21:40
фото: unsplash.com
16 сентября 2022, 21:40 — Сибмедиа

В Тюмени резко выросло количество выставленных на продажу квартир. Ситуация изменилась весной этого года, тогда как ранее число предложений на рынке недвижимости областного центра сокращалось. Корреспондент «СибМедиа» обсудил происходящее с доктором экономических наук Леонидом Холодом, выяснив, с чем это может связано и к каким последствиям приведет.

Эксперт отметил, что подобным образом обстоят дела не только в Тюмени, но и в других регионах РФ. Одна из возможных причин – падение доходов населения.

«Это может быть связано с падением доходов определенных слоев населения, с изменением экономических условий существования. А это и колебания курса валют, и снижение доходов, и невозможность оплачивать увеличившиеся счета», – пояснил эксперт.

При этом выставленное на продажу жилье, как правило, инвестиционное. То, в которое ранее были вложены деньги с целью их сохранения.

«Многие же запрятали в эту недвижимость деньги, чтобы сохранить. Ведь часть выставленных на продажу квартир – инвестиционные, просто люди имели деньги и вложили их в недвижимость».

Однако несмотря на обилие предложений на рынке, наш собеседник предостерег тюменцев от приобретения сейчас новых «квадратов».

«Покупать сейчас жилье я бы не стал, потому что мы находимся посередине процесса и цены выставлены психологически те, по которым люди хотели бы продать. Без потерь. А рынок еще не сформировался. У нас же есть еще новое строительство и пользованное жилье. И все это формирует рынок. Они конкурируют друг с другом. И нужно, чтобы он сформировался», – резюмировал экономист.

Ранее экономист Миронов посоветовал жителям Сибири не откладывать покупку жилья.