Экономика

«Деньги могут обесцениться»: экономист Миронов посоветовал жителям Сибири не откладывать покупку жилья

Автор: Елена Печур

9 сентября 2022, 21:13
фото: unsplash.com
9 сентября 2022, 21:13 — Сибмедиа

Рынок недвижимости в регионах СибФО начал отыгрывать весеннее падение спроса. На это повлияли изменения условий льготной ипотеки, а также снижение ставки по кредитам на вторичное жилье. Однако цены на «квадраты» не падают. И, как заверяют эксперты, такого развития ситуации ждать точно не стоит.

В беседе с корреспондентом «СибМедиа» главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов заявил, что если семья стоит перед выбором, покупать жилье или нет, то брать надо точно.

«Если квартира нужна для проживания, то однозначно надо покупать. Потому что мы живем в инфляционный период и деньги могут обесценится. Хоть мы и говорим, что инфляция стабилизировалась, но в мире инфляция будет несколько лет, и деньги будут обесцениваться. Если ты хочешь купить квартиру, то, естественно, это надо делать».

Но эта рекомендация касается вариантов для постоянного проживания. С так называемыми «инвестиционными» квартирами история другая.

«Был резкий спрос на инвестиционные квартиры, чтобы их просто держать, сдавать в аренду, перепродать в дальнейшем. Но здесь очень многое зависит от ликвидности самой квартиры. То есть местоположения, города. Здесь очень важно спрогнозировать, что если это инвестиционная квартира, не для себя, не для проживания. И с этими вопросами лучше к риэлторам, которые подыщут подходящие вариант по регионам».

Ранее в разговоре с «СибМедиа» экономист Елена Ведута рассказала о ближайшем росте безработицы в сибирских регионах.