Экономика

Экономист Ведута считает, что программа материнского капитала не поможет Сибири выйти из демографической ямы

По сравнению с переписью 2010 года число жителей Иркутской области сократилось на 2,4%. С точки зрения специалистов Иркутскстата, такие потери можно считать минимальными. Однако эксперты-экономисты считают иначе, прогнозируя падение регионов СибФО в демографическую яму.

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты, принимаемые правительством меры в виде различных выплаты улучшить ситуацию не смогут, так как их съедает инфляция.

«Ситуация, которая имеет место в Иркутской области, она и для всех сибирских регионов актуальна. У нас очень негативная демографическая тенденция. И если нам кажется, что разного рода выплаты, в том числе материнский капитал, могут помочь решить проблемы с деторождаемостью, то это заблуждение. Потому что инфляция съедает этот капитал, а детей надо одевать в школу, учить, обеспечивать их образование», — рассказала эксперт в беседе с «СибМедиа».

Единственный выход — это четкий алгоритм по решению проблемы и развитие экономики в интересах граждан.

Нестабильность в экономике подталкивает людей покупать недвижимость – депутат ГД от Алтая «На мой взгляд, чтобы решать эти проблемы, правительство должно четко понимать те задачи, которые стоят перед развитием нашей экономики, четко их формулировать, объяснять людям и давать алгоритмы решения. Мы понимаем, что демографическая проблема очень серьезная. И для ее решения требуется развитие экономики в интересах улучшения жизни наших граждан. Должны быть алгоритмы, которые показывают, как должно действовать правительство, чтобы на выходе мы имели рост уровня жизни. Тогда будет расти количество граждан живущих, рождающихся и меньше коэффициент смертности».

Однако Елена Ведута уверена: ситуация в скором времени изменится. Потому что хуже уже быть не может.

«Стало очень сложно населению, поэтому при существующей экономической модели нас ждут очень неприятные перспективы. Но я думаю, что ситуация будет меняться, потому что дальше уже некуда».

Ранее экономист рассказала «СибМедиа», что регионы Сибири ждет рост безработицы.

Елена Печур

Получила два высших образования: филологическое и экономическое. Начинала карьеру в школе, работая учителем русского языка и литературы. Первый опыт в журналистике приобрела на биржах контента, затем работала в региональных СМИ, пройдя путь от корреспондента до главного редактора.

Последние статьи

Главврач больницы в Иркутске раскрыла подробности нападения на медперсонал

В Иркутске главврач городской больницы № 8 Жанна Есева прокомментировала нападение пациента на сотрудников учреждения. Мужчина,…

1 минута назад

Кобзев: по объему экспорта Иркутская область занимает 10-е место в России

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель территориального органа МИД России в Иркутске Алексей Котельников…

8 минут назад

Воспитательница частного детсада в Барнауле «придушила» мальчика и попала на видео

Уголовное дело завели в Барнауле после инцидента в частном детском саду «Мишутка», где одна из…

9 минут назад

В Приангарье депутат ЗС поддержал ужесточение наказания за нападения на медиков

Власти должны обеспечить защиту медицинским работникам, и в Государственной думе рассматриваются инициативы по повышению безопасности…

15 минут назад

С начала года на водных объектах Тюменской области погибли 18 человек

С начала 2025 года на водных объектах Тюменской области погибли 18 человек, в том числе…

22 минуты назад

Спортивную школу на Войновке в Тюмени закончат до конца 2026 года

В Тюмени долгострой в Восточной части города планируется достроить до конца 2026 года. Об этом…

28 минут назад