Экономика

Экономист Ведута считает, что программа материнского капитала не поможет Сибири выйти из демографической ямы

По сравнению с переписью 2010 года число жителей Иркутской области сократилось на 2,4%. С точки зрения специалистов Иркутскстата, такие потери можно считать минимальными. Однако эксперты-экономисты считают иначе, прогнозируя падение регионов СибФО в демографическую яму.

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты, принимаемые правительством меры в виде различных выплаты улучшить ситуацию не смогут, так как их съедает инфляция.

«Ситуация, которая имеет место в Иркутской области, она и для всех сибирских регионов актуальна. У нас очень негативная демографическая тенденция. И если нам кажется, что разного рода выплаты, в том числе материнский капитал, могут помочь решить проблемы с деторождаемостью, то это заблуждение. Потому что инфляция съедает этот капитал, а детей надо одевать в школу, учить, обеспечивать их образование», — рассказала эксперт в беседе с «СибМедиа».

Единственный выход — это четкий алгоритм по решению проблемы и развитие экономики в интересах граждан.

Нестабильность в экономике подталкивает людей покупать недвижимость – депутат ГД от Алтая «На мой взгляд, чтобы решать эти проблемы, правительство должно четко понимать те задачи, которые стоят перед развитием нашей экономики, четко их формулировать, объяснять людям и давать алгоритмы решения. Мы понимаем, что демографическая проблема очень серьезная. И для ее решения требуется развитие экономики в интересах улучшения жизни наших граждан. Должны быть алгоритмы, которые показывают, как должно действовать правительство, чтобы на выходе мы имели рост уровня жизни. Тогда будет расти количество граждан живущих, рождающихся и меньше коэффициент смертности».

Однако Елена Ведута уверена: ситуация в скором времени изменится. Потому что хуже уже быть не может.

«Стало очень сложно населению, поэтому при существующей экономической модели нас ждут очень неприятные перспективы. Но я думаю, что ситуация будет меняться, потому что дальше уже некуда».

Ранее экономист рассказала «СибМедиа», что регионы Сибири ждет рост безработицы.

Елена Печур

Получила два высших образования: филологическое и экономическое. Начинала карьеру в школе, работая учителем русского языка и литературы. Первый опыт в журналистике приобрела на биржах контента, затем работала в региональных СМИ, пройдя путь от корреспондента до главного редактора.

Последние статьи

Муфтий Аляутдинов сравнил с животным мусульманина-должника, взявшего вторую жену

Член Духовного управления мусульман России, муфтий Мемориальной мечети в Москве Шамиль Аляутдинов жестко высказался в…

7 часов назад

Главы СК и МЧС Кузбасса одновременно ушли со своих постов

Кадровые изменения произошли сразу в двух областных ведомствах Кузбасса. В частности, Александр Безукладников, долгое время…

7 часов назад

Мэр Томска Махиня анонсировал изменения в зимней уборке города

Администрация Томска перераспределяет полномочия по уборке снега, передавая их районным властям. Такой подход ускорит обработку…

7 часов назад

В «ТомскРТС» ответили на критику мэра о вскрытии свежего асфальта на Фрунзе

Компания «ТомскРТС» прокомментировала высказывания мэра Томска Дмитрия Махини, который раскритиковал замену лишь небольшого участка теплосети…

8 часов назад

Томичей приглашают потанцевать под хиты прошлых лет на ретро-вечерах

Жители Томска приглашаются на ретро-вечера, где можно окунуться в атмосферу прошлого, потанцевать под любимые мелодии…

8 часов назад

На форуме «Бизнес от сердца» в Томске обсудили развитие социальных проектов

На форуме «Бизнес от сердца» в Томске участники обсудили актуальные вызовы и перспективы для социальных…

8 часов назад