Общество

Экономист Ведута считает, что программа материнского капитала не поможет Сибири выйти из демографической ямы

Автор: Елена Печур

14 сентября 2022, 22:01
фото: unsplash.com
14 сентября 2022, 22:01 — Сибмедиа

По сравнению с переписью 2010 года число жителей Иркутской области сократилось на 2,4%. С точки зрения специалистов Иркутскстата, такие потери можно считать минимальными. Однако эксперты-экономисты считают иначе, прогнозируя падение регионов СибФО в демографическую яму.

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты, принимаемые правительством меры в виде различных выплаты улучшить ситуацию не смогут, так как их съедает инфляция.

«Ситуация, которая имеет место в Иркутской области, она и для всех сибирских регионов актуальна. У нас очень негативная демографическая тенденция. И если нам кажется, что разного рода выплаты, в том числе материнский капитал, могут помочь решить проблемы с деторождаемостью, то это заблуждение. Потому что инфляция съедает этот капитал, а детей надо одевать в школу, учить, обеспечивать их образование», – рассказала эксперт в беседе с «СибМедиа».

Единственный выход – это четкий алгоритм по решению проблемы и развитие экономики в интересах граждан.

«На мой взгляд, чтобы решать эти проблемы, правительство должно четко понимать те задачи, которые стоят перед развитием нашей экономики, четко их формулировать, объяснять людям и давать алгоритмы решения. Мы понимаем, что демографическая проблема очень серьезная. И для ее решения требуется развитие экономики в интересах улучшения жизни наших граждан. Должны быть алгоритмы, которые показывают, как должно действовать правительство, чтобы на выходе мы имели рост уровня жизни. Тогда будет расти количество граждан живущих, рождающихся и меньше коэффициент смертности».

Однако Елена Ведута уверена: ситуация в скором времени изменится. Потому что хуже уже быть не может.

«Стало очень сложно населению, поэтому при существующей экономической модели нас ждут очень неприятные перспективы. Но я думаю, что ситуация будет меняться, потому что дальше уже некуда».

Ранее экономист рассказала «СибМедиа», что регионы Сибири ждет рост безработицы.