Томская область

В Томске провалили реализацию национального проекта «Экология» под руководством замгубернатора Кнорра

7 сентября 2022 года в томских СМИ появилась скромная информация о том, что, в связи с удорожанием работы по рекультивации полигона ТКО, работы у деревни Ново-Михайловка приостановлены.

По всей видимости, ответственные чиновники администрации Томской области и г. Томска не заинтересованы в более детальном рассмотрении вопроса. А между тем вопрос очень интересен, потому как многие проекты под руководством зам. губернатора Томской области Кнорра изначально носили признаки, мягко говоря, слабо и непрофессионально проработанных проектов. Есть у нас и другие мысли, но оценку этому должны дать правоохранительных органы, а не мы, а вот наша задача, чтобы проверка прошла не на мамином уровне, а на федеральном, по какой причине, объяснять вероятно не стоит и так всем все понятно.

Так, на сайте областной администрации в июне 2021 года размещено бравурное сообщение господина Кнорра о том, что рекультивация полигона у д. Ново-Михайловка идет по графику. Далее он конкретно указывает: «Этим проектом мы не только решаем большую проблему, но и отрабатываем технологии, чтобы применять их в будущем. Нам еще не раз предстоит выполнять подобную работу, и нужны цивилизованные способы консервации и рекультивации таких полигонов. Студенты ТГАСУ предложили несколько вариантов выполнения биологической части рекультивации полигона в Новомихайловке, которая стартует с 2024 года. Эти идеи мы обязательно вынесем на публичное обсуждение, чтобы услышать мнение местных жителей». А также сообщает: «На реализацию мероприятий по рекультивации полигона ТБО в Новомихайловке до 2024 года будет направлено 447,3 млн. рублей, из них 357,8 млн. рублей — из федерального бюджета».

Согласно данных закупки (извещение № 0165300010520000448) следует, что сумма контракта составляет немногим более 253 млн рублей, а срок окончания работ не 2024 год, а декабрь 2022 года. При этом начальная цена аукциона не изменилась — был единственный участник, он же победитель. О том, что реализация проекта рекультивации полигона требует более 400 млн рублей заявлял и доверенный А. Ф. Кнорра и. о. начальника департамента природных ресурсов области М. А. Кривов еще в ноябре 2019 года. Однако при заключении соглашения между администрацией Томской области и министерством природных ресурсов по каким-то причинам сумма сократилась почти вдвое. А по какой причине? Что-то убрали из проекта? А на каком основании? Ведь проект рекультивации прошел государственную строительную и государственную экологическую экспертизу. Исключать из проекта какие-либо мероприятия противозаконно, так как объект при этом не будет обеспечивать свое целевое назначение, а именно технологическую и экологическую безопасность. Непонятно, каким образом и с какой целью нужно приводить какие-то надуманные сроки реализации проекта и суммы, если это все прописано в документации об аукционе. На что рассчитывали А. Ф. Кнорр и М. А. Кривов когда приводили взятые не понятно откуда , нам также непонятно. Кто виноват и кто ответит за очередные бюджетные потери Томской области

9 сентября 2022 года между заказчиком – департаментом благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Томска и подрядчиком ФГБОУ ВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» было подписано соглашение о расторжении муниципального контракта по рекультивации данного полигона по соглашению сторон. При этом заказчик оплачивает подрядчику более 164 млн рублей. Вот и все, деньги освоены, результата нет. Но мы все-таки свой вопрос зададим: а отвечать кто-то за это будет?

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции в Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру.

Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Власти утвердили новую схему маршрутов общественного транспорта в Томске

Транспортная комиссия Томска одобрила проект новой транспортной схемы. Она должна вступить в силу в ноябре…

2 минуты назад

С 1 июля в Кузбассе электроэнергия подорожает на 12,6%

В Кузбассе прокомментировали информацию о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию с 1 июля. Жители региона…

11 минут назад

Новосибирец «под градусом» напугал соседей и пообещал «пристрелить всех»

Вечером 20 мая в СНТ «Ивушка» рядом с поселком Мочище пьяный пожилой мужчина начал стрелять…

15 минут назад

Выплаты по больничным в Омске с начала года превысили 2,4 млрд рублей

В 2025 году в Омской области было произведено более 2,5 миллиардов рублей выплат по больничным…

21 минута назад

На рынках Иркутска обнаружили паразитов в овощах и фруктах

В ходе проверки продуктов на рынках Иркутска были обнаружены четыре вида карантинных паразитов в овощах…

27 минут назад

В Тюмени зафиксирован рекордный разрыв цен между первичкой и вторичкой

Разница в стоимости между вторичным жильём и квартирами в новых домах в Тюмени достигла рекорда.…

35 минут назад