Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) работают над проектом по созданию пищевых добавок из беспозвоночных животных – в частности, из мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. О преимуществах такого сельскохозяйственного новшества во вторник сообщается на сайте вуза.
«Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов», – поясняют авторы исследования.
По утверждению ученых, выращивание насекомых для производства биодобавок отличается меньшими издержками по сравнению с обычным сельским хозяйством. Внедрить ноу-хау предлагается владельцам сибирских мини-ферм.
По заверению биологов, аминокислотный состав белка беспозвоночных обладает массой полезных свойств – примером тому служат морские беспозвоночные, включая устриц, креветок, крабов, которые применяются в оздоровительных процедурах. Отдельно уточняется, что для исследования используются только «бестоксичные» виды.
Ранее «СибМедиа» рассказывало о том, что на Алтае ученые будут изучать приспособление людей к вечной мерзлоте.
Студент Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Андрей Штоп создал программу на основе нейросети, которая определяет…
Молодые ученые из более чем 10 регионов России принимают участие в школе «Лето с AIRI»,…
В 2025 году колледжи и техникумы Томской области планируют принять около 10,9 тыс. первокурсников, из…
В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) завершился первый всероссийский конкурс архитектурных проектов с международным участием…
За неделю в Томской области зафиксировали 12 лесных пожаров. Каждое из них было вызвано грозами.…
Жители Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) стали больше интересоваться халяльной продукцией. Наиболее часто понятие «халяль» используется…