Происшествия

Спасатель МЧС Халилов напомнил, что любой поход на природу должен быть подготовленным

Поход в лес – это не прогулка в лесу. Сегодня очень много людей, которые сходили в ближний лес (возможно даже с ночёвкой). И теперь уверены, что пойти в серьёзный лес – это тоже самое, только чуть-чуть подальше идти придётся.

В результате такие походы нередко заканчиваются печально: заблудившихся людей приходится искать, привлекая самые разные государственные и общественные структуры. Корреспондент СибМедиа обсудил проблему с человеком, который сам регулярно ходит в походы. И при этом не менее регулярно участвует в спасательных мероприятиях: дипломированным спасателем МЧС, экспертом по выживанию и ЧС Эдуардом Халиловым.

— Эдуард Ильясович, сегодня туризм стал значительно более доступным делом, чем было ещё лет 20 назад. Снаряжение стало более удобным и лёгким. Цены тоже вполне себе доступные для среднего класса. Скажите, массовость туризма пошла ли движению на пользу?

— Я сейчас нахожусь на Эльбрусе. У меня уже сороковое восхождение на высший вулкан России и Европы. Я скажу, что даже здесь, на самых высоких горах, я вижу людей, которые приезжают обутыми в туфли, а из одежды – джинсы и лёгкая куртка из «Декатлона».

Они просто уверены, что сейчас забегут наверх, потому что в где-то в интернете прочитали, что и в кроссовках поднимаются, и за один день совершают восхождение. А даже у нас, подготовленных людей экспедиция идёт неделю минимум.

То есть даже здесь, где суровость природы прямо перед глазами, люди ведут себя неадекватно. Что же говорить про лес? Регулярно вот такие же восторженные выезжают «на природу», а потом их ищут, привлекая местных жителей, МСЧ и волонтёров поисковых объединений. И бывают случаи, что потом родственники плачут, потому что далеко не всегда пропавших удаётся найти.

— А есть ли какие-то структуры, которые могут не запретить неподготовленному человеку идти туда, где его ждёт опасность. Образно говоря, есть ли тот «лесник», который выгонит всех балбесов обратно в город?

— Всё оставлено исключительно на самосознание человека. Я сам спасатель. И то мы, когда куда-то идём, регистрируем все группы в МЧС. Предупреждаем ещё кого-то: например, тут у меня есть человек внизу, с которым можно связаться. Есть спутниковая связь, GPS-навигация, команды инструкторов, связь по рации друг с другом.

И то мы, повторю, регистрируем группы.

А когда люди приезжают просто так, нигде не регистрируются, то никто у них снаряжение не проверяет, на учёт не берут. Они могут спокойно сесть на канатную дорогу, подняться и пойти пешком на гору. Без какого-либо контроля.

А это Эльбрус! Одна из самых высоких гор мира. Самая высокая гора континента. И даже здесь попадаются люди с крайне несерьёзным подходом. Мы сами сколько раз спускали людей абсолютно неподготовленных! Что же говорить про обычную природу: лес, реку, где даже видно человека не всегда.

AddThis Website Tools
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

В Красноярске арестовали поддельные кроссовки и детскую обувь на 190 тысяч

Из одного из красноярских филиалов торговой сети «Вся7я», расположенного на проспекте имени газеты «Красноярский Рабочий»,…

6 минут назад

На рынке в Тюмени продавали элитные сыры и мясо из стран ЕС

Элитные сыры и мясо, произведенные в странах ЕС, продавали на рынке "Михайловском" в Тюмени. Об…

14 минут назад

Власти Кузбасса провели встречу с семьёй вахтовика, погибшего в авиакатастрофе

Власти Кузбасса встретились с семьей погибшего при крушении самолета Ан-24 в Амурской области. На разговор…

43 минуты назад

Тюменские гаишники поймали водителя с поддельными блатными номерами

Сотрудники Госавтоинспекции в Тюмени задержали автомобиль ВАЗ-2106 с поддельными номерными знаками серии О 000 00…

51 минута назад

В Кузбассе пенсионер продал автомобиль из-за мошенников

К полиции в Киселевске обратился 61-летний мужчина. По его словам, неизвестные обманом похитили у него деньги. Сумма ущерба составила…

1 час назад

В Кузбассе не будут отмечать День ВМФ

День Военно-морского флота в России традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. Однако в 2025 году…

1 час назад