Происшествия

Автоюрист Радько об аварии в Нижнем Тагиле: подобные случаи вряд ли можно как-то предотвратить

В нашей стране – особенно в провинции – автовладельцы слишком спокойно относятся к тому, что за рулём их машины окажется малолетний. Поэтому полностью избежать аварий, подобных тому, что произошла в Нижнем Тагиле, нельзя. Такое мнение СибМедиа высказал автоюрист, адвокат Сергей Радько.

В Нижнем Тагиле 16-летний подросток, завладев машиной, выехал на дорогу. Вместе с тремя своими товарищами они двигались по улицам с нарушением правил. В результате на перекрёстке их авто столкнулось с машиной скорой помощи, которая спешила на вызов. В аварии погиб и сам водитель и все его пассажиры. Также от полученных травм скончался фельдшер скорой помощи.

«Я думаю, что подобные случаи вряд ли можно как-то предотвратить. К каждому автомобилю не приставишь полицейского», – сказал Радько.

Наш собеседник пояснил, что вина тут в халатном отношении автовладельцев:

«Всегда есть возможность, что кто-то кому-то даст ключи. Или кто-то просто возьмёт их без разрешения. Или бывает: сидят люди, выпивают вместе. Потом в какой-то момент один взял у другого ключи и поехал за приключениями. Тут никакие методы предотвращения не сработают: ни законодательные, ни профилактические. Поэтому подобные ситуации мы никак не исключим».

Эксперт добавил, что «добрым словом» ситуацию не исправить:

«Конечно, нужно воспитывать людей, работать с ними, чтобы они не садились за руль в пьяном виде. Но мы понимаем, что воспитательный эффект от всех этих разговоров – почти нулевой».

Но и меры законодательного ужесточения не помогут, считает адвокат:

«Я не говорю, что после подобного происшествия очередной раз нужно начинать разговоры об увеличении строгости наказания. Потому что когда люди в таком состоянии выезжают на дорогу, то им глубоко плевать на строгость наказания, которое им грозит. Все подобные нарушители катаются в пьяном виде не для того, чтобы погибнуть или кого-то убить, а просто с целью «покататься». Они уверены, что уж с ними-то такая беда не произойдёт».

Радько заметил, что в данном случае каждый водитель сам должен проявлять осторожность:

«Поэтому, повторю, вряд ли такие истории можно предотвратить. Просто всем остальным водителям надо проявлять максимальную осторожность, следить за другими машинами, которые едут как-то не адекватно. К сожалению, эта трагедия произошла в провинции, а там у нас отношение к водителям несколько проще. Поэтому исключать возможность, что кто-то взял у кого-то машину покататься – это, в принципе, невозможно».

В завершение эксперт напомнил правило разумных водителей:

«Тут единственная защита – помнить надёжный принцип «трёх “Д”».

Напомним, в России несколько десятилетий назад неожиданно возродилась древняя традиция возводить кенотафы, т.е. ставить поминальный крест на том месте, где в аварии погибли люди. Тем не менее, в Новосибирской области дорожные службы скоро снесут эти объекты, потому что по мнению ГИБДД они отвлекают водителей. Как объяснил в интервью СибМедиа автожурналист Игорь Моржарето, действительно, стоит убрать эти кресты.

Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Ректор ТюмГУ Романчук ежемесячно получает 815 тысяч рублей

В открытом доступе появились данные о доходах руководителей вузов Тюмени за 2024 год. Так, лидером…

6 часов назад

Депутаты Красноярского края намерены принять закон об усыплении собак

Депутаты в Красноярском крае на ближайшей сессии планируют рассмотреть законопроект, который позволит усыплять агрессивных и…

7 часов назад

Красноярский Роспотребнадзор рассказал, как распознать клещевой энцефалит

Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края рассказали, как определить первые признаки клещевого энцефалита. Вирус поражает центральную нервную…

7 часов назад

Вероника Наумова, обвиняемая в убийстве Далера, рассказала, почему спрятала труп

Сегодня в Свердловском областном суде прошел допрос Вероники Наумовой, обвиняемой в убийстве Далера. Уже 5…

8 часов назад

После рейда в Новосибирске мигрантов увезли в военкомат

Очередной рейд по борьбе с незаконной миграцией и уклонением от военной службы прошел в Новосибирске…

8 часов назад

Хирурги из Иркутска спасли 3-летнего ребенка с помощью робота

Трехлетнему мальчику из Нижнего Тагила провели операцию при помощи роботической системы. По словам главврача Иркутской…

9 часов назад