Экономика

США в Арктике будут поддерживать Канаду и Данию, но сами не вмешаются – профессор Бабурин

В США звучат возмущённые голоса: Россия слишком активно развивает своё присутствие в Арктике и это нервирует американских аналитиков.

По мнению старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнси, которое опубликовано в издании The Hill, наша страна предъявляет возмутительные акваториальные претензии и ведёт «агрессивную» разведку нефти.

Чтобы разобраться насколько гнев американцев обоснован, корреспондент СибМедиа обратился к профессору кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктору географических наук Вячеславу Бабурину.

– Вячеслав Леонидович, такие публикации, они появляются от безысходности? Просто потому, что США не могут нас в Арктике остановить? Или это некая «разминка темы» перед полноценным вмешательством с их стороны?

– Они всегда были настроены на вмешательство. США никогда не признавали нашу юрисдикцию над Северным морским путём. У них просто нет технических ресурсов в виде ледокольного флота, чтобы наши права тут оспаривать.

Также США никогда не признавали и всегда оспаривали наш арктический сектор. Они всегда были против того, чтобы Россия в дополнение к 200 мильной зоне получила участки арктического шельфа в районе хребта Ломоносова и хребта Гаккеля. Так что данная статься – это просто информационная поддержка традиционных претензий на то, чтобы Россию не пускать в Арктику.

— Если взглянуть на ситуацию с нашей стороны? Действительно ли мы настолько активно развиваемся в регионе? Или есть какие-то задержки, провисания по срокам? Может быть хотелось бы поинтенсивнее?

— Почему же? Последние 10-15 лет мы явно активизировали своё присутствие в Арктике. И прежде всего, конечно, присутствие военное. И в той степени, в какой экономическая конъюнктура, цены на энергоносители поддерживают затратные проекты по освоению шельфовых месторождений, тоже этим занимаемся. Но не только шельфовые: есть месторождения и на Новой Земле.

Мы развиваем эти месторождения, если по соотношению «затраты – результат» месторождение выходит в плюс, мы его осваиваем. Если нет – оставляем, так сказать, грядущим поколениям. Понятно, что рано или поздно они всё равно будут востребованы.

— У США, в принципе, сейчас есть какие-то возможности действовать против нас как-то иначе, кроме методов информационной войны? Какие-то, скажем, так, более грубые методы воздействия?

– В первую очередь у них нет флота (пригодного для условий Арктики – прим. ред.). Только подводные лодки, да и у них есть проблемы со всплытием из-подо льда. Они к этом не приспособлены.

Понятно, что их вооружённый контингент явно не может присутствовать в Арктической зоне на регулярной основе. Просто чисто физиологически: трудно из жарких США жить в Арктике.

Также понятно, что США будут всячески поддерживать территориальные притязания Канады или Дании (через Гренландию), той же Норвегии. Но у самих Соединённых Штатов достаточно ограниченные возможности.

Хоть США и гигант, но на весь Земной шар у них уже сил не хватает.

Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Терапевта из Стрежевого подозревают в оформлении липовых больничных

Врача-терапевта из Стрежевого обвиняют в получении 14 тысяч рублей за оформление фиктивных больничных листов. Согласно…

5 минут назад

Первая декада июня в Томске будет теплой и дождливой

В Томске стал известен прогноз погоды на первые 10 дней июня. Так, согласно данным открытых погодных сервисов,…

18 минут назад

Названа причина громких хлопков, перепугавших жителей Омска ночью

Стала известна причина мощных звуков, которые встревожили жителей Омской области вечером 27 мая. Как сообщили…

24 минуты назад

В Томске рядом с общежитиями и учебными корпусами усилят контроль за бродяжками

Прокуратура Кировского района Томска потребовала усилить контроль  за бездомными собаками возле студенческих общежитий и учебных…

32 минуты назад

В Кузбассе хотят частично восстановить Юргинский машиностроительный завод

В Кемеровской области принято решение о частичном возобновлении деятельности Юргинского машиностроительного завода. Об этом в…

46 минут назад

Середюк объяснил, зачем спустившимся в шахты министрам измазали лица углем

Шахтеры «посвятили к труду» спустившихся накануне в забой министров России и главу Кузбасса Илью Середюка.…

59 минут назад