Автор:

Общество

Ученые ТГУ использовали флуоресценцию для выявления антибиотика в молоке

Ученые ТГУ использовали флуоресценцию для выявления антибиотика в молоке
Фото: freepik.com / freepik

Ученые Томского государственного университета разработали новый метод определения антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке, используя эффект флуоресценции. Они обнаружили флуоресцентные свойства антибиотика, упрощающие его выявление, сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки РФ.

«Традиционные методы обнаружения остатков сульфагуанидина в продуктах питания (например, тест-полоски или биосенсоры), которые доступны в продаже и широко применяются, иногда дают ложноположительные результаты. Для разработки нового способа измерения мы решили обратиться к спектрофотофлуориметрическим методам», – рассказала профессор кафедры оптики и спектроскопии ФФ ТГУ, заведующая ЛФФМ ТГУ Ольга Чайковская.

Ученые Томска создали биоматериал для замены части кости при остеопорозе Ученые Томска создали биоматериал для замены части кости при остеопорозе

Сульфагуанидин — широко применяемый противомикробный препарат для лечения инфекций у животных, включая коров. Нередко производители превышают допустимые дозы, из-за чего антибиотик может попадать в молоко. Однако его обнаружение в молоке осложнено из-за влияния компонентов продукта.

Благодаря интенсивной собственной флуоресценции сульфагуанидина ученые применили спектральные и флуоресцентные методы для его точного измерения.

Ранее мы сообщали, что колпашевец лишился OMODA, свободы на 5 месяцев и прав за повторную пьяную езду.