Автор: Ксения Евдокимова
Тюменская областьСредняя стоимость обедов в ресторанах Тюмени выросла на 23% за год
Летом 2025 года средняя стоимость обеда в ресторанах Тюмени достигла 1352 рублей, что на 23% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В столовых и закусочных бизнес-ланчи подорожали на 18% — до 447 рублей. Такие данные приводит государственный информационно-статистический ресурс ЕМИСС, передает РБК Тюмень.
По словам Ульяны Рассошкиной, руководителя отдела маркетинга сети кофеен «Кофе Брют», ключевым фактором роста цен стало удорожание продуктов. Так, по информации Росстата, продуктовая корзина в июне 2025 года подорожала на 17%, а коммунальные расходы — в среднем на 12%.
В пресс-службе сетей BakeUp и #СибирьСибирь отметили, что бизнес-ланчи скорее инструмент привлечения клиентов в дневное время, чем способ получить прибыль.
О влиянии экономической ситуации рассказала и основатель ресторанной сети «МаксиМ» Лариса Невидайло. По ее словам, из-за роста расходов и снижения покупательной способности посетители стали реже питаться вне дома — чаще всего 1–2 раза в неделю. Сдерживать цены, по ее словам, помогает масштаб сети и гибкость работы с поставщиками.
Ранее СибМедиа сообщало, что тюменцам рассказали, почему повысились тарифы на коммунальные услуги.