Томск

«Золотая баба» или теща Терещенко: История 78-летней «подпольной миллионерши» из Томской области

Автор: Дмитрий Крылов

5 сентября 2022, 17:06
Александр Терещенко
5 сентября 2022, 17:06 — Сибмедиа

Сказ о том, как пенсионерка (по совместительству теща главы Томского района Александра Терещенко) стала олигархом или «фунтиком», на которого записана бизнес империя по выкачиванию денег из Томского района, как на самом деле, решать вам, томичи! Ну и конечно ФСБ и прокуратуре.

Есть у сибирских народностей – остяков, хантов, манси, хакасов, алтайцев такая сказка – притча, а возможно и нет, что где-то в глухих лесах, болотах и урманах они прячут отлитую из чистого золота бабу, которой они все испокон веков поклоняются. Может есть она, может нет, только достоверно ее никто из непосвященных еще не нашел. Хотя многие стараются и тратят на это огромные силы и ресурсы. Словом, может, когда-то и найдут, а может и нет. А вот мы в г. Томске, в его пригороде такую чудо-бабу, поистине «чистое золото», нашли.

Живет сегодня эта уникальная старушка 78 лет отроду в десяти минутах езды от областного центра в замечательном поселке Кисловка по адресу Рябиновая, 8. Живет, как и должно бесценному сокровищу, во хоромах королевских за высоким каменным забором. Вернее, в двух теремах, так ей, наверное, удобно самой и прислуге не тесно. И от завистливых глаз простых людишек подальше. Ну и фамилию она, естественно, имеет. Все же иногда и в народ ей выходить приходится. Ну, конечно, тоже соответствующую. Княгницкая! Тут уж иначе никак нельзя. Раз уж она сама драгоценная, то и фамилия тоже должна быть королевской хотя бы княжеской!

Кто-то скажет: «Ну и что, что дворец-терем в этом пригородном элитном поселке или звучная фамилия. Возможно, если таких бабулек усердно поискать, то с таким же набором достоинств найдется их во многих других местах в достатке». Нет. Наша поистине уникальна. Знаете чем? Если обычно у нас в России пожилые дамы, благополучно дожив до таких серьезных лет идут на пенсию, занимаются внуками, грядками, смотрят сериалы, общаются с себе подобными и наслаждаются прочими заслуженными житейскими радостями, то госпожа Княгницкая однозначно не из этого перечня. У нее времени на такую ерунду точно нет. Она, благополучно дожив до пенсии, занялась, ни много ни мало, бизнесом. Да еще как! Сразу сверхмощно и сверхуспешно! И не торговлей выращенной у себя на грядках клубникой либо продажей пирожков по своему фирменному рецепту. Нет. В 62 года, 19.10.2006 г., она регистрирует свое первое предприятие ООО «Энергопарк» с пропиской по листу его регистрации в селе Октябрьское Томского района. Место регистрации именно в Томском районе очень важно. Почему – поймете немного ниже. Ну а потом, как говориться, посыпалась, согласно имеющимся у нас на руках документам, ее коммерческая деятельность как из «рога изобилия».

Через год, 03.05.2007 г. она регистрирует ООО «»НПО» «Томскгеотон». Потом, 22.04.2008 г. – ООО «Кудровский карьер». В этом же 23.12.2008 г. –– ООО «Кедровская жилищная компания». 2009 г. новый бизнес и 18.12. ООО «Архар». 10.08.2010 г. она открывает ООО «Инерт-строй». В 2011 г. она немного отдохнула, простим бабушку, все же ей тогда стукнуло уже 67 лет, а она и до своей заслуженной пенсии и, особенно, в этот ее «золотой период», как мы видим, достаточно усердно и упорно много трудилась. Зато уже в 2012 году новое достижение и 14 декабря появляется ее новая фирма ООО «Северная тепловая компания». 2013 году не до отдыха. Только вперед. И 25 апреля появляется еще ООО «Пчелка». Это почти уже в 70 бабулиных лет! Прямо чудо какое-то. Согласитесь – золото, а не бабушка, 100 лет ей такой активной жизни. И бизнесы то все открыла какие! Производственно-монтажные работы; строительно-отделочные; добыча всех видов полезных ископаемых – гравия, щебня, солей, сланцев; производство и продажа тепловой энергии; транспортные услуги; строительство жилых и нежилых зданий; торговля всем, чем только можно и нельзя. И т.д. и т.п. Прямо не бабушка, а клондайк бизнесов.

Прямо не бабушка, а клондайк бизнесов. Сами видите какие. И здесь еще не все перечислено.

 

Также она охотник и, похоже, очень заядлый. Она ведь учредитель и почти 100% владелец целых двух охотничьих предприятий  – ООО «Архар» и ООО «Пчелка». Причем про эту «Пчелку» мы напишем потом отдельное журналистское расследование. Их, этих «Пчелок», что удивительно, тоже две. Ну любит кто-то, похоже не одна госпожа Княгницкая, охоту так сильно, что на сегодня у этих полностью аффилированных одних и тех же лиц этих охотпредприятий целых три – одно «Архар» и две «Пчелки». Ну да бог с ней, с охотой. Пусть бабушка на старости лет себя порадует, потешит, постреляет зверушек там всяких – медведей, лосей. Тем более, что лицензии на последних, и в этом году тоже, эта «Пчелка»  стабильно получает. Ну раз в 78 лет здоровье позволяет – то, значит, прячься зверье, я иду к вам.

И с соучредителями, которых, впрочем, у нее так не много, видимо, не очень любит и хочет делиться доходами с бизнесов, ей тоже удивительным образом сильно повезло. Один из них, например, Беляев А. Ю. Вообще, с семьей Беляевых у Лидии Мироновны, так зовут нашу замечательную героиню, по-видимому, очень давнишние теплые взаимовыгодные отношения. Еще в уже относительно далеком сегодня 2010 г. она с госпожой Беляевой Т. Г. создала компанию ООО «Инерт-строй», которая, как мы уже писали, занимается активно добычей, переработкой и реализацией всевозможных природных ископаемых. На сегодня также бизнес-партнер г-жи Княгницкой сам Беляев А. Ю. в городе Томске, да и по области, достаточно известный персонаж. Ну, во-первых, он действующий депутат Думы Томского района! Ну а про многочисленные бизнесы Александра Юрьевича можно романы писать. Чаще, правда, уголовные. Одна его компания «ТИСК» чего стоит. Мы, кстати, этих его ТИСКов насчитали целых шесть. ООО «ТИСК – строй СЗ»; ООО «ТИСК геоголд»; ООО «ТИСК – транс»; ООО «УК ТИСК»; ООО «ТИСК – торг»; ООО «Курлекский гравий-ТИСК». И сферы деятельности Беляевых-Княгницкой все на слуху и все скандальные. Тут уже один проект по добыче золота на речке Тугояковка в районе деревень Вершинино – Батурино Томского района чего стоит. Еле-еле всем миром всей Томской области от этой бизнес-утопии отбились. Думаете – насовсем. Дайте время и они туда вернуться. В районе этой чудесной заповедной речки запасы такие же, как везде на Томской земле. То есть, золота там практически нет. Но под эту красивую бизнес-идею они собирались и будьте уверены, от этой задумки они так просто не откажутся, хапнуть огромный заповедный земельный участок недалеко от областного центра Томска.  В дальнейшем настругали там бы несколько коттеджных поселков. Вот где деньги! И спрос есть и инвестиций не много. Заодно, «на халяву» вырубились бы еще имеющиеся пока там в достатке последние сосновые леса. С них, как говорится, совсем круто «не обваришься», но тоже куш не малый. Пока не прокатило. Но время и друзья-подельники возможно смогут еще дать второе дыхание этой бизнесовой истории.

Второй, странный на первый взгляд для непосвященных томичей Беляевский проект – выращивание дикоросов, ягоды брусники и прочего в лесах рядом с областным центром в районе пригорода Томска от села Тахтамышево в сторону деревни Березовая Речка Томского района. Это на первый взгляд сибирякам может показаться идея бредовой. Какая ягода брусника? Какие питомники по ее выращиванию в лесу? У нас по области в урожайный год и так этой брусники завались. Так вот. И за этим вроде очередным бредом бизнесменов стоит глубокий продуманный расчет. И суть его в названном выше слове «лес». Не ягодка интересует этих компаньонов, а именно он, лес и земля под ним. И ведь, что удивительно, эта история получила свое закономерное продолжение. Наверное, жители Зареченского и Калтайского поселений, к которым относится вышеназванная территория, не забыли еще совсем недавние свои митинги, сходы, скандалы, когда этот же господин Беляев добивался от них получения согласия на организацию карьера по добыче строительного песка на этой же самой территории. Это как в истории с золотом. Сразу здесь не выгорело, с другой завиральной идеей сюда же придем. С ягодным питомником не прокатило – даешь на этой же территории песчаный карьер. То, что боры сосновые вырубят, так это ерунда. Лес рубят – щепки летят. Кстати, как стало нам недавно известно, народными усилиями вроде от этого карьера с трудом временно отбились. Но эти же господа без всяких на то разрешений начали рубить лес недавно на этой же территории. А им зачем разрешения? Это для вас, томичи, законы написаны. А господин Беляев — депутат. По интересному стечению обстоятельств от этого же Томского района. Ну а депутаты, как известно, сами законы инициируют и сами их принимают. Им-то их, законы, зачем исполнять? Они, такие как Беляев, над законом.

Вот строят, например, в облюбованном и очень комфортном для них Томском районе в селе Коларово эти бизнес-компаньоны микрорайон «Заповедный. Синий Утес». Поистине райское место. Чего только, когда начинался этот проект, эти компаньоны властям и народу не наобещали. И сейчас у них на официальном сайте стоит – «семейное владение». Чье? Беляевых? Княгницкой?  Или…? Похоже, пора назвать все же главного фигуранта всех этих бизнес-успехов. Кто же он, такой талантливый, способный, удачливый, предприимчивый? Почему все эти бизнес-успехи и грандиозные проекты реализованы и реализуются именно в Томском районе?

 

Ларчик, уважаемые томичи, открывается очень просто. И имя ему – действующий глава Томского района Терещенко Александр Анатольевич. Так уж видимо звездам было угодно и так они сошлись, но госпожа Княгницкая Л. М. просто его любимая теща! Нет и не было у нее всех этих бизнес-идей. И никуда она в свои достаточно преклонные пенсионные годы дальше нотариусов от своих любимых грядок не отъезжала. Доедет только до нотариуса, подпишет очередной заранее подготовленный способными юристами пакетик документов и назад в терем, к своим грядкам. И так получается, что по бумагам она всем владеет, из года в год ее бизнес-империя растет, а на деле все необходимые решения и сливки с них сами понимаете кто принимает и имеет. Так что не старайтесь и не собирайтесь уже продвинутые либо начинающие предприниматели записываться на бизнес-тренинги к нашей замечательной бабушке. Ничем кроме рецепта вкусного варенья она с вами не поделится и никаким особенным способам зарабатывания денег не научит. Другие, как сами понимаете, там все придумывают и все для себя ударными темпами реализуют. Она –  просто тёща, а на Руси повелось не первый десяток лет, недалекие и жадные чиновники, оформляют все на жен-домохозяек, родителей и других близких родственников. В чем основное отличие этих псевдо директоров и учредителей. Все понятно, они не принимают никакого реального участия в управлении компанией, а на них просто записаны активы чиновников.. А то, что компании, о которых мы пишем, и прочие некоторых вместе с ними, все бизнес-схемы реализует именно через Томский район и именно на его территории, вы теперь тоже уже понимаете почему.

Ну уж кому, как не главе района на подшефной ему территории расставить компании, оформленные на его тещу. И из ваших недр по всему району извлекаются и по хорошим ценам реализуются миллионы кубов песка, гравия, глины, щебня и прочих природных  запасов и богатств. Причем извлекается все это практически отовсюду – из-под деревни Курлек, у деревни Коларово, поселка Копылово, села Тахтамышево. И это еще не все карьеры. Если внимательно посмотреть, поискать, то их еще в достатке найдется. И создали под эти же цели эти же компаньоны еще ко всем вышеназванным многообразным «ТИСКам», «Пчелкам» и прочим предприятиям еще ряд аффилированных с ними компаний, таких как ООО «ТД Кудровский»; ООО «Коларовское»;  ООО «Томск-Керамзит»; ООО «НПО» Геотон (не путайте с ООО «НПО Томскгеотон», тоже имеет отношение к ним конторка, но все-же, все-же…). Хотя, согласитесь – в этом клубке компаний сложно не запутаться. Но чего ради хитрых бизнес-схем не сделаешь, не придумаешь. Зачем?

Ответ тоже простой, как и все остальное. Гоняют денежки между своими предприятиями, там всякие внутренние займы, договора, обязательства, платежи. Вроде все всем у себя должны, а доходов официальных мало или компания формально убыточная. И платежей поэтому в бюджеты налоговых и прочих крайне мало. Вот только во время нашего голосования по народному антирейтингу томских чиновников нам прислали сведения по 19 предприятиям.

А ещё реальные владельцы очень жадные и не редко не очень хорошо расстаются со своими даже имевшими доступ к информации сотрудниками из бухгалтерии и даже водителями, которые очень много чего знают и сейчас активно делятся информацией! А ведь редакция  даже еще не начинала раскрывать все их хитроумные бизнес-схемы, но люди уже столько всего присылают. Пусть другие, кому это положено по закону и должности, этим занимаются. Это их задачи и обязанности, но не правда ли странно, что до сих пор эти очевидные схемы никто реально не проверил? Не догадываетесь, почему прилетал в Томскую область Генпрокурор и почему столько реальных посадок  и уголовных, увольнений  пошло только после вмешательства Генеральной прокуратуры?

Нас же, когда мы анализировали все эти документы – уставы, выписки из ЕГРЮЛов, информацию из межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Томской области честно говоря поразил и однозначно озадачил один факт – компаний, мягко говоря, в избытке. Учредители и собственники почти одни и те же.  Кстати, а где позиция ФНС России о проверках таких холдингов на предмет дробления и уклонения от НДС? Мы обязательно напишем отдельный запрос в Федеральную Налоговую Службу, догадываетесь почему не Томскую?

Государственные народные недра в огромных количествах изымаются, хотя, простите за лишнее здесь слово «народные». Кто это придумал и кто сказал? Не ваши они, уважаемые избиратели, жители Томского района! Они тещи и партнера того, кого вы себе выбирали в главы. И это вам, учителя, врачи, колхозники, честные предприниматели их, налоги, нужно платить. А им и подобным нужно?

Можно еще много писать на эту тему и по поводу всех этих персонажей. Но в этой статье пока ограничимся и этим, скоро будут новые. Но все же, простите, в завершении всего вышеизложенного хочется от себя лично добавить. Как помните в известном романе «Золотой теленок» у советских замечательных писателей И. Ильфа и Е. Петрова известный комбинатор Остап Бендер-Задунайский обращается к подпольному советскому миллионеру Александру Ивановичу (жалко, что не Александру Анатольевичу) и говорит свою замечательную фразу: «Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе!». Тут уж, извините, после классиков добавить нечего.

Ну и уж совсем вдогонку. Тут в Томске, который себя позиционирует часто как «умный город», в декабре 2022 года грядут очередные мэрские выборы. И одним из будущих кандидатов на это  почетное кресло рассматривается Терещенко, по крайней мере, он сам часто в последнее время в узком кругу об этом говорит, ссылаясь на общих знакомых с Мазуром и что почти договорился.  Вот только нам кажется это фантазии, Мазур пришёл наводить порядок, а не продвигать тех, у кого бизнес-империя записанана тещу. Позвольте напомнить вам, уважаемые томичи, что всех трех предшествующих мэров «умного   города» осудили. Видимо, карма здесь такая. Ну а когда на эту должность зайдет Александр Анатольевич, то… Сами додумайте и догадывайтесь, вы же умные, из «умного города».

Вот публикация из личного телеграмм канала господина Терещенко. Зятя «удачливой предпринимательницы»:

«Не так давно у меня появился свой ТГ-канал. Абсолютно новая для меня история, потому что я привык лично встречаться и общаться с людьми, глаза в глаза. Понимаю, что время требует иного подхода, настала пора меняться. И мне нужно учиться по-другому освещать свою работу. Учиться работать теперь и в социальных сетях. Безусловно, буду учиться».

Но, может быть, тогда стоит и начать правду рассказывать в своём телеграмм канале господин Терещенко? Напишите в нем подробно свою позицию по указанным в нашей статье фактам. Ну и конечно давайте сделаем с вами интервью, прям под запись, где вы честно ответите на все наши вопросы? Вы же открытый чиновник и просто жулик? Нам всем хотелось бы узнать. Как вы понимаете, очень много жителей Томского района и не только, прочитав эту статью будут ждать ваших ответов, а при их отсутствии вы же понимаете, какие выводы будут сделаны? И ещё передайте любимой теще, томичи очень хотят прочитать интервью с ней про ее бизнес успехи. Заодно и узнаем, а что она сама знает про бизнесы, которые оформлены на неё.

Ну а мы направим соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, ФСБ России и конечно, как и обещали в ФНС России. Как это сделали и по другому фигуранту рейтинга общественного антидоверия партнеру Терещенко господину Кнорру.

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции Терещенко и других чиновников Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру