Фото: freepik.com/DCStudio
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали колориметрические сенсоры, способные определять различные вещества, включая полезные и токсичные, в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях и воде, сообщает издание «ТАСС».
Система может соединяться со смартфоном, позволяя проводить быстрый химический анализ с помощью нейросети, который занимает от нескольких секунд до минуты.
Система работает на основе сенсоров, изготовленных из безопасного полиметилметакрилата, которые меняют цвет при взаимодействии с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, а затем анализирует его цвет и интенсивность для определения вещества и его концентрации. Каждый сенсор разрабатывается индивидуально под конкретное вещество.
Колориметрия ТПУ использует видимый диапазон от 400 до 800 нанометров, что позволяет собирать больше данных и обеспечивать более стабильные характеристики. В дальнейшем планируется создать нейросеть, которая будет распознавать вещества и их концентрации на основе машинного обучения.
Разработанные сенсоры могут быть использованы для мониторинга экологических объектов, контроля качества пищевых продуктов и напитков, а также в гидрологических исследованиях.
Ранее сообщалось, что заммэра Томска Зярко проверил качество санитарного содержания улиц.
В Новосибирске начался ремонт участка тепломагистрали под перекрестком улиц Немировича-Данченко и Сибиряков-Гвардейцев. Работы выполняет «Сибирская…
Скорый поезд №869/870 сообщением Томск II - Новосибирск-Главный совершит дополнительные рейсы 11 и 12 июня.…
Новая мечеть может появиться в Нефтеюганском районе. Земельный участок для строительства выделили рядом с уже…
Сирота из Томска на протяжении многих лет пытается получить положенное ей по закону жилье. Местная…
В Новосибирской области за минувшую неделю клещи покусали 1148 местных жителей. Среди пострадавших оказалось 289…
Мигрант, который в социальных сетях заявил о намерении создать «свою республику» для приезжих в Ханты-Мансийском…