Фото: freepik.com/DCStudio
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали колориметрические сенсоры, способные определять различные вещества, включая полезные и токсичные, в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях и воде, сообщает издание «ТАСС».
Система может соединяться со смартфоном, позволяя проводить быстрый химический анализ с помощью нейросети, который занимает от нескольких секунд до минуты.
Система работает на основе сенсоров, изготовленных из безопасного полиметилметакрилата, которые меняют цвет при взаимодействии с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, а затем анализирует его цвет и интенсивность для определения вещества и его концентрации. Каждый сенсор разрабатывается индивидуально под конкретное вещество.
Колориметрия ТПУ использует видимый диапазон от 400 до 800 нанометров, что позволяет собирать больше данных и обеспечивать более стабильные характеристики. В дальнейшем планируется создать нейросеть, которая будет распознавать вещества и их концентрации на основе машинного обучения.
Разработанные сенсоры могут быть использованы для мониторинга экологических объектов, контроля качества пищевых продуктов и напитков, а также в гидрологических исследованиях.
Ранее сообщалось, что заммэра Томска Зярко проверил качество санитарного содержания улиц.
С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…
Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…
История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…
В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…
В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…
Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…