Автор: Ольга Шмырева
ОбществоВ Томске «напечатают» первый дом с помощью 3D-печати уже в 2026 году

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) завершился первый всероссийский конкурс архитектурных проектов с международным участием «За гранью возможного: строим будущее с 3D-печатью». Из 111 заявок жюри отобрало 11 лучших, один из которых воплотят в 2026 году, сообщила пресс-служба вуза ТАСС.
«Это старт новой эпохи в строительстве. 3D-печать позволяет реализовывать самые смелые архитектурные идеи при значительной экономии ресурсов», — сказала начальник архитектурно-строительного бизнес-инкубатора ТГАСУ Екатерина Сорокина.

Представитель пресс-службы отметил, что на конкурс поступило свыше 100 проектов, включая дома с волнообразными стенами, энергоэффективные здания с «умной» планировкой и модульные конструкции для быстрого возведения. Жюри выбрало 11 проектов, авторы которых получили денежные призы и возможность участия в реальном строительстве.
Один из студенческих проектов будет реализован в следующем году в виде дома, напечатанного на 3D-принтере. Участники представили проекты зданий, создаваемых с использованием промышленных 3D-принтеров, минимизирующих отходы и исключающих традиционные материалы.
Ранее мы сообщали, что удар молнии в тюменской высотке оставил жильцов без лифтов на две недели.