Автор:

Общество

В ТГУ открыли лабораторию для поиска «чистых» микробов для молочных продуктов

В ТГУ открыли лабораторию для поиска «чистых» микробов для молочных продуктов
Фото: lyceum.tsu.ru/ ТГУ

В Томском государственном университете (ТГУ) открыли лабораторию микробных технологий, которая займётся поиском и изучением бактерий, не обладающих устойчивостью к антибиотикам. Такие микроорганизмы планируется использовать для производства безопасных молочных продуктов, развития отечественных пробиотиков и укрепления продовольственной независимости страны. О запуске лаборатории сообщили в пресс-службе вуза агентству ТАСС.

Ученые ТПУ смонтировали защитные боксы от радиации на СКИФе весом 700 тонн Ученые ТПУ смонтировали защитные боксы от радиации на СКИФе весом 700 тонн

Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологий и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук пояснила, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы попадают в организм человека из окружающей среды, с продуктами питания и от животных. При этом их распространение во многом связано с неправильным и бесконтрольным применением антибиотиков.

Учёные-микробиологи ТГУ считают, что одним из решений проблемы может стать отбор молочнокислых бактерий, не содержащих генов антибиотикорезистентности. Именно такие культуры могут лечь в основу молочных продуктов нового поколения. Работа лаборатории позволит повысить качество отечественной молочной продукции, расширить её ассортимент и создать собственные коллекции «чистых» молочнокислых бактерий. В дальнейшем эти микроорганизмы также планируется использовать при разработке российских пробиотиков.

Ранее мы сообщали, что в Томской области в 2025 году снизилось число детей-сирот.