Автор: Ольга Шмырева
ОбществоВ ТГУ открыли лабораторию для поиска «чистых» микробов для молочных продуктов
В Томском государственном университете (ТГУ) открыли лабораторию микробных технологий, которая займётся поиском и изучением бактерий, не обладающих устойчивостью к антибиотикам. Такие микроорганизмы планируется использовать для производства безопасных молочных продуктов, развития отечественных пробиотиков и укрепления продовольственной независимости страны. О запуске лаборатории сообщили в пресс-службе вуза агентству ТАСС.
Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологий и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук пояснила, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы попадают в организм человека из окружающей среды, с продуктами питания и от животных. При этом их распространение во многом связано с неправильным и бесконтрольным применением антибиотиков.
Учёные-микробиологи ТГУ считают, что одним из решений проблемы может стать отбор молочнокислых бактерий, не содержащих генов антибиотикорезистентности. Именно такие культуры могут лечь в основу молочных продуктов нового поколения. Работа лаборатории позволит повысить качество отечественной молочной продукции, расширить её ассортимент и создать собственные коллекции «чистых» молочнокислых бактерий. В дальнейшем эти микроорганизмы также планируется использовать при разработке российских пробиотиков.
Ранее мы сообщали, что в Томской области в 2025 году снизилось число детей-сирот.