Фото: freepik.com / freepik
Ученые Томского государственного университета разработали новый метод определения антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке, используя эффект флуоресценции. Они обнаружили флуоресцентные свойства антибиотика, упрощающие его выявление, сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки РФ.
«Традиционные методы обнаружения остатков сульфагуанидина в продуктах питания (например, тест-полоски или биосенсоры), которые доступны в продаже и широко применяются, иногда дают ложноположительные результаты. Для разработки нового способа измерения мы решили обратиться к спектрофотофлуориметрическим методам», – рассказала профессор кафедры оптики и спектроскопии ФФ ТГУ, заведующая ЛФФМ ТГУ Ольга Чайковская.
Сульфагуанидин — широко применяемый противомикробный препарат для лечения инфекций у животных, включая коров. Нередко производители превышают допустимые дозы, из-за чего антибиотик может попадать в молоко. Однако его обнаружение в молоке осложнено из-за влияния компонентов продукта.
Благодаря интенсивной собственной флуоресценции сульфагуанидина ученые применили спектральные и флуоресцентные методы для его точного измерения.
Ранее мы сообщали, что колпашевец лишился OMODA, свободы на 5 месяцев и прав за повторную пьяную езду.
С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…
Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…
История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…
В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…
В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…
Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…