Томск

Тысячи жителей Томской области выступили против проекта «Сибагро»

Автор: Дмитрий Крылов

5 сентября 2022, 18:07
5 сентября 2022, 18:07 — Сибмедиа

30 августа в телеграм-канале «Наблюдатель в Томске» появилась заметка, что опять вы, жители Калтайского и Зареченского поселений бунтуете, опять чем-то недовольны, подписей там каких-то 1,5 тысячи на имя врио губернатора  Владимира Мазура собрали. Ну что вы такие активные, неугомонные то? Все в области всем довольны, как докладывают Мазуру, все хорошо, только вот вы смуту вносите и зачем-то пишете ему правду. А он же мужик серьезный, умный, вникнет, да и даст по шапке всем кто вводил его в заблуждение. Нехорошо.

Простите меня за этот сарказм, но мы надеемся, повнимательней посмотрят, что же там действительно в этих поселениях происходит и против чего же население в очередной раз так активно выступает. Мы, в Сибмедиа, в этой истории полностью на стороне жителей и будем и в дальнейшем со своей стороны ее освещать и направлять редакционные  запросы по ней во все необходимые инстанции.

Но все же позволю себе в двух словах напомнить, что там у вас в очередной раз происходит и по поводу чего, вы челобитную врио губернатора пишете. Так вот. Задумала сверхбогатая и сверхуспешная компания «Сибагро» построить в Томской области завод по переработке отходов животноводства! Бр… Слово то какое – отходы. Мало в Томской области захороненных радиоактивных отходов в городе Северске, полигона скандального экс-эколога и экс-заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя по захоронению всевозможных отходов, в том числе и токсичных 1 класса опасности, которые на него в непосредственный пригород города Томска рядом с деревней Воронино свозили со всей России! Нет. Этого мало. Добавим вдогонку еще отходы животноводства! Ну, да может быть – пусть строят! Рабочие места, налоги и прочее бла-бла-бла!

Только объясните, пожалуйста, почему там, в районе этих деревень, где испокон веков селились люди. Отсюда, с этих татарских деревень, таких как Тахтамышево, Калтай, Березовая речка, Казанка, Кафтанчиково, а после, по приходу казаков и русских – Кисловка, Коларово, Ярское и прочие вся жизнь человеческая на Томской земле начиналась. Они, многие из этих деревень, раньше Томска появились! А он, Томск, тоже не молоденький, уже за 400 лет перевалило. Почему люди эти места выбрали и облюбовали? Так там же Сосновые боры, река Томь, которая была им дорогой и кормилицей, есть все, что только растет и живет в лесу. Нет смысла перечислять дальше. Люди селятся, прежде всего, там, где им хорошо, удобно, комфортно, красиво. Там, в этих местах, все плотненько. Все застроено. Домик к домику, дача к дачке, мичуринский к мичуринскому. Там и так эти песчано-гравийные, золото-завиральные карьеры господ тещи Терещенко – Беляевых лишние. Не должно их там быть, так как они убивают там всю окружающую среду. А как мы хотим. Забираем все, что природа-мать там богато положила, ну а потом платим за это. И река Томь страшно мелеет, речки и болота все сохнут, за ними лес гибнет, грибы, ягодки исчезают. Это расплата. Всем.

Так вот. Выбрала компания «Сибагро» это замечательное место под свой очередной завод. Объясните пожалуйста, владелец этого холдинга, господин А. Тютюшев – почему именно на этом месте? Почему не рядом, например, с поселком Светлым? Тоже рядом с областным центром, даже еще ближе к Томску. Земли там свободной, не занятой и не освоенной, завались. Да и у вас самих ее там в собственности вдоволь. Все жители этих поселков Рассвет, Светлый, Малиновка, Октябрьский ведь практически только на ваших курятниках, свинарниках и прочих производствах трудятся! И полей у вас там навалом. Рабочих рук в избытке в этих поселках. А ведь жители всех этих Калтаев, Тахтамышево, Курлека и прочих деревень к вам работать не пойдут. Там, простите другой контингент. Да и к запахам, которые однозначно будут от этого вашего нового мега-предприятия жители поселков Светлый, Рассвет и остальных прочих близлежащих поселков уже давно привыкли. Их сегодня запахами от всех сейчас там существующих ваших производств уже не прошибешь. Как они там у себя с этими запахами живут, если честно, непонятно. Но живут же, куда денешься. А зачем же такую же проблему тащить и на юг от областного центра?

И если там, где планируют эти господа сейчас воткнут этот завод и с него появится запах, то жители славного Томска – вперед за противогазами.

Многие в областном центре может запамятовали, так что позволю напомнить – здесь превалируют в основном постоянные юго-западные ветры. Постоянные! И если там, где планируют эти господа сейчас воткнут этот завод и с него появится запах, то жители славного Томска – вперед за противогазами. Конечно, сейчас умные пиарщики от этой компании расскажут вам, что это современное производство, запахов не будет и т. д. и т. п. Ну, ну. Когда запахнет, где их всех этих обещалкиных будете искать? У каких лазурных берегов и теплых морей?

И еще одно. 30 августа исполнилось сорок дней, как не стало замечательного человека, общественника, томского эколога Сергея Ивановича Жабина! Царство ему небесное. Таких людей, беззаветно и бескорыстно любящих томскую землю, отдававших себя полностью без остатка ее сохранению и защите никогда здесь в обозримом прошлом не было и вряд ли, хотя на это нужно надеяться, появится. Так вот. Еще в 2015 г. Сергей Иванович сделал большой доклад в администрации Томской области, который он подготовил с многочисленными представителями науки о том, что строить на левом берегу Томи, в ее пойме, в районе деревень Черная речка, Кандинка, Калтай, Тахтамышево ничего нельзя! Почему – это зона подтопления. Все эти деревни находятся, повторюсь, в этой зоне. И есть постановление, подписанное президентом нашей страны Владимиром Путиным о запрете капитального строительства в зоне затоплений – Водный кодекс РФ ст.67.1 п.3. И что? В очередной раз плевать на законы? Или переселите на свободные земли к поселку Светлому жителей из Калтая, а на месте их деревни построите завод? А может опять неугомонные господа тёща Терещенко – Беляевы и прочие комбинаторы с ними что-то новенькое там на этой территории задумали?

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции чиновников Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру.