Томск

Сколько веревочке не виться…

27 марта 2024, 06:17
Фото: freepik.com/fabrikasimf
27 марта 2024, 06:17 — Сибмедиа

В интересное время мы живем, уважаемые читатели. Те, кто хоть немного следит за объемными, в меру критичными и разноплановыми статьями, что за последние два года появились на «Сибмедиа», наверное, заметили, что как только тот или иной персонаж из наших статей исчезает из общего поля зрения по причине срочного отъезда в иные края или, что бывает гораздо чаще, «путешествия» в места не столь отдаленные, а иногда и просто спешной отставки, то мы сразу о нем перестаем писать что-либо на нашем сайте. Такое наше кредо — «лежачих» или «упавших» больше не бить. Пусть этим занимаются другие, кому это положено по должности, или те, кто сидели ранее, поджавши хвост, так как банально побаивались таких важных персон, которые до всего случившегося легко могли дать каждому из опасающихся очень серьезный и очень болезненный отпор.

Напомню, что так было, когда мы писали о бывшем Главе Томского района А. А. Терещенко. Его существовавшей ранее разноплановой коммерческой деятельности мы посвятили целых пять больших полновесных статей. О нем лично мы писали регулярно вплоть до самого его ареста. Также было и с бывшим спикером Думы г. Томска Ч. М. Акатаевым до его отставки с этого высокого поста. Так есть, и будет, наверное, еще долго с описанием разносторонней коммерческой деятельности в Томской области Ю. Харда. Судебное дело по одной из его самоволок, о которых мы много у себя в СМИ писали, а именно — по ЛЭП, снабжающей электроэнергией знаменитую «Заимку Хардикова», сейчас находится в Томском районном суде. И скоро, мы уверены, будет закономерный приговор, по которому она будет подлежать сносу. Ну а как же иначе?  Сто раз доказано уже во всех инстанциях — это самоволка, а значит, ее ждет только одна участь — снос. Но это в будущем, очень надеюсь, недалеком.

Также, к слову, дела обстоят и с самой этой знаменитой «Заимкой Хардикова». И она тоже самоволка, так как построена практически вся без разрешений в водоохранной зоне федерального водного объекта озера «Большое». Все везде одинаково. Все одно и то же. Вседозволенность, а отсюда и самоволки эти. Но сейчас российское правосудие не приветствует и не прощает такие вещи. И вердикт по ним всегда только один — снос! Также, мы уверены, будет и по этой заимке. Дойдет судебная очередь скоро и до его «золотого» в смысле коммерческой стоимости и дохода, что он приносил и приносит сегодня, торгового центра по пр. Ленина, 1 «Гостиный двор». А уж на этом объекте нарушений в виде самоволок на пять как минимум уголовных дел. Причина неизбежного разбирательства в недалеком будущем в том, что собственник, по сути, уничтожил этот охраняемый государством объект-памятник. А также в том, что и многие томские чиновники приложили руку к этому вопиющему беззаконию и должны за это ответить.

Но это все впереди. Это время придет. И очень скоро. Сейчас же сесть на написание очередной статьи меня побудила небольшая заметка в телеграм-канале «Милый Томск» от 7 марта 2024 года о том, что «прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о хищении имущества коммерческой организации и ее преднамеренном банкротстве, повлекшем более 36 млн. рублей ущерба». Речь идет о предприятии ООО «Агрокапитал», которое нарушило закон в ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и ч. 21 ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Казалось бы, как это очередное громкое, с серьезными обвинениями уголовное дело относится к некоторым из перечисленных выше не совсем чистоплотных чиновников и предпринимателей? А напрямую, уважаемые наши читатели.

Каждый, кто захочет сегодня открыть заставку с первой странички нашего издания, увидит статью под названием «Где мега-ферма, Кнорр. Как замгубернатора Томской области обещал и не обеспечил регион мясом». Эта большая статья была первой в нашем издании. Вообще самой-самой первой. От 26 августа 2022 г. Это потом их было у нас об этом деятеле из старой губернаторской жвачкинской команды еще девять. Но эта была первой. И в ней мы рассказывали вам об огромной афере, в которую, по разным источникам, томский областной бюджет и отдельные китайские товарищи-лесорубы проинвестировали более миллиарда рублей. А потом очень быстро все эти огромные инвестиционные средства (практически через три года после их вложения с начала 2017 г.), потраченные изначально на приобретение племенных коров Герефордской породы и сельскохозяйственного оборудования, почти полностью растворились.

Если спросите коротко, где сегодня весь тот скот, все 2300 племенных коров, что тогда закупили на эти деньги, то отвечу так же коротко и очень просто — их нет. Скорее всего, они все ушли под нож. Причем даже забойный цех, который в Березовке все эти горе-инвесторы грозились открыть, так до конца и не отстроили. А по законам РФ забивать скот на тот момент уже можно было только в таких специализированных пунктах. Но сегодня в п. Березовка Первомайского района на развалинах этой бывшей мега-фермы нет вообще почти ничего. Абсолютно. Нет скота, про который написал выше. Нет дорогостоящей современной сельхозтехники, которая еще находится в залоге и якобы имеется в наличии по бухгалтерским документам. Почти все эти комбайны, трактора импортные и отечественные, сеялки-веялки, сеноуборщики, плуги и т. д. и т. д., более сотни единиц сельхозинвентаря имеются сегодня на этом объекте-невидимке в основном только по бумагам. А по факту нет. Осталось только кое-что по мелочи. Где все это? Искать это былое богатство нужно, вероятно, по карьерам различным, лесозаготовительным делянкам, частным дворам и другим областям. Очень забавно было смотреть на репортажи из зала арбитражного суда, где юристы, представляющие компанию «Лама», которой практически за бесценок досталось все это огромное хозяйство, с другими юристами от АПК «Березовское» и таких же аффилированных с ними предприятий разыгрывают договорной спектакль с единственной целью — обанкротить, а потом потихонечку списать все имущество и скот, которых на разграбленной агроферме давно уже и в помине-то нет.

И, если честно, как-то даже немного обидно за судью, который задавал неоднократно в этом процессе главный правильный вопрос — а где же находится сегодня весь этот закупленный по государственным субсидиям племенной скот и техника? А «умнейшие» юристы от этих двух крупных серьезных компаний, как говорится, «на чистом глазу» отвечают ему, что они, видите ли, не знают этого. Это, видите ли, не входит в их компетенцию. Шоры у них, видимо, на глазах. И в них они видят только «от сих до сих».

И из ответов судье выходит, что новый собственник этой агрофермы, которым сегодня является компания «Лама», дал распоряжение кому-то всю эту несчастную скотинку одним большим строем-стадом перегнать куда-то, но они сами не знают, куда. Но она при этом точно там. Смешно, глупо и тупо. Нет ее.  И техники залоговой, за которую бумажками в суде эти юристы трясут, вероятно тоже нет. И единственная причина всей этой вакханалии — человеческая жадность. А как же еще иначе это можно называть?

И вообще, этот п. Березовка Первомайского района находится от нашего областного центра, совсем недалеко — чуть более 100 км. Съездите, пожалуйста, следователи, прокуроры, судьи на руины этого бывшего областного мега-проекта. Вам там, уверяю, только воробьи будут рады. И то только потому, что весна. Зиму пережили, вот и радуются этому птички. А больше-то там, по сути, никого и нет. А вообще это все очень грустно и гнусно. Сейчас по этому громкому уголовному делу, связанному с компанией «Агрокапитал», начали судить ее гендиректора Владимира Тиссена. А кто же он, этот предприниматель Владимир Тиссен, о котором до 2015 г. в Томской области вообще никто ничего не знал? Действительно, как-то так вышло, что этот человек приезжает к нам из соседнего Алтайского края — там он вроде побыл недолго управляющим одного из отделений Сбербанка, а здесь вдруг стал руководителем предприятия-пустышки и получил из областного бюджета за три года сотни миллионов рублей субсидий. И китайские товарищи, которых, кроме леса в Томской области, больше ничего не интересует, по имеющейся у нас на сегодня информации, вложили в это предприятие около миллиарда рублей.

И Томская частная строительная компания ТДСК вложилась — бесплатно, как сказал сам Тиссен в своем выступлении по случаю открытия этой мега-фермы, решила построить на территории несколько современных корпусов. Ну согласитесь, прямо чудо какое-то. Аттракцион небывалой щедрости от всех вышеназванных. Обычно копейку у них не выпросишь. А тут сразу всё на блюдечке с золотой каемочкой. Конечно, всем нам стало интересно, кто же он, этот сверхуспешный бизнесмен Владимир Тиссен. А никто! В прошлом мелкий партнер, вернее сказать, порученец по ранним алтайским делам бывшего на сегодня вице-губернатора ТО по агропромышленности А. Ф. Кнорра. Он, как в бизнесе принято говорить, его «карман», в который для отвода чужих глаз сначала удобно положить то, что нужно именно тебе, а потом потихонечку это же себе и забрать. И когда в голове г-на Кнорра, этого великого «комбинатора» (а Корейка и Остап Ибрагимович ему в таких делах и в подметки не годились) родилась идея аферы с мега-фермой, с миллионами гектаров посевных полей и всем остальным, то тут ему и понадобился срочно этот «бизнесмен из ниоткуда», ставший в одночасье гендиректором ООО «Агрокапитал», Владимир Тиссен.

И многие в Томске об этом знают и отлично помнят, как этот генеральный прикатил к нам в город жарким летним деньком из Барнаула на рейсовом автобусе в сандаликах с саквояжиком, а уже на следующий день как гендиректор этой внезапно сверх меры богатой компании со звучным названием уже гордо восседал за рулем новенького, только что из салона подогнанного ему авто Тойота Ленд Крузер. Ну и, как говорится, пошло-поехало. Когда за всем этим стоит томский чиновник выского уровня, то и областной бюджет тебе открыт, и китайские инвесторы (потому что Кнорр заведовал делами по интересующему их лесу) — так чего бы и не воспользоваться.

А знаете, почему так быстро, по сути, за три года это начинание закончилось полным крахом? А причина очень проста. Тиссен, гендиректор, никогда предпринимателем-то, по сути, и не был. Он никогда сам не зарабатывал денег, ничего не создавал с нуля. Не по Сеньке шапка оказалась. Идея-то действительно была классная. И с таким финансированием, на таких немыслимых льготных условиях, и так быстро созданное предприятие. И реально ведь 2300 голов коров одной из лучших в мире Герефордской породы туда закупили. И техники современнейшей приобрели с избытком. И земли прекрасной получили миллионы гектаров. И корпуса животноводческие, гаражи, офисы и т. д. понастроили. Все было. Денег-то валом.

А потом, когда все купили и всем, пришла беда. Оказалось, что нужно работать! Кормить, ухаживать за скотом. Пахать, сеять, убирать урожай с полей. То есть нужно было делать простой тяжелый ежедневный крестьянский труд. А это пахота от зари до зари. А кто должен был это делать-то? Гендиректор Тиссен? Пока покупали, торговали, доставали, строили — было интересно. Денег тьма. Красота. Вот это жизнь. А потом это кончилось. Построили. И началось. Работа ежедневная, учет, контроль и т. д. Не сильно и забалуешь…

Гендиректор Тиссен тут и кончился. Не для него такой тяжкий труд колхозника.

Кнорр? Ну что Кнорр? Мавр сделал свое дело — мавр может уходить. Дальше сами.

Поэтому эти два компаньона по «тресту», который к тому моменту еще не совсем рухнул, и решили спихнуть по-быстрому начинающее валиться хозяйство. И оно ушло за сто миллионов рублей в компанию «Лама». Там экономисты и юристы что-то по бумагам нарисовали-дописали. Но вот к ним нет вопросов. Влад Левчугов, реальный владелец этой компании, который к большому сожалению, ждет приговора суда совсем по другому уголовному делу, действительно очень умный бизнесмен. Таких не очень много, по крайней мере, у нас в Томске. И то, что они практически за бесценок подхватили и слопали в финансовом смысле все это огромное сельхозпредприятие, при этом, естественно, еще и круто заработали на том, что еще функционировало, им в упрек поставить нельзя никак. Они капиталисты. Чистой воды. И ради выгоды, а здесь была очень большая выгода, они и завершили сделку.

То, что они сейчас через арбитражный суд пытаются обанкротить остатки всего этого хозяйства по договоренностям с заемщиком-ответчиком, — тоже всем, в общем-то, понятное дело. Это же обычная юридическая и бухгалтерская практика в таких больших делах — «концы в воду». И здесь «респект» областной прокуратуре. Увидели все это, сами поняли, или коллеги из УФСБ по ТО подсказали. А может еще кто-то. Главное не это. Главное то, что сегодня представители прокуратуры задали правильные вопросы в этой клоунаде, в которую они по ходу разбирательства вошли как участники процесса: а где бюджетные деньги, где областные субсидии? И как так вышло, что когда выделялись последние миллионы на содержание животных, самих животных там уже не было? Ни одного! А десятки миллионов рублей на существующий только по бумагам племенной скот областной бюджет давал. Как такое возможно, спросите вы? Все возможно, уважаемые, и все очень просто.

В свое время Иосиф Сталин сказал: «У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество». Так вот, фамилия, имя и отчество этой проблемы — Андрей Филиппович Кнорр. Только он всегда в бытность вице-губернатором по агропромышленности ТО распределял в Томске все бюджетные сельхозденьги. Вся созданная якобы для этого областная комиссия, что обычно заседала в Департаменте села по ТО во времена работы Кнорра, была сплошной фикцией. Кнорр всегда был якобы «приглашенный» на все эти комиссии-заседания. Альтруист, можно сказать. Ни разу не поленился из своего уютного кабинета в Областной администрации с пл. Ленина, 6 тащиться или на ул. Пушкина, 16/2 в Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, где это учреждение находится, или вообще к черту на кулички — в Академгородок, где они почти год на время ремонта департамента куковали. Вот что значит — человек на своей работе горел. Как гость ни одно заседание комиссии по распределению денег не пропустил. Спрашивается, и зачем он туда регулярно ездил? А затем, чтобы эти сельхозденьги распределялись только куда надо.

Ну а далее «свои» по-свойски и загремели. Так же было и с этой несчастной мега-фермой. И знаете, только из-за того, что В. Тиссен сегодня проходит по этому уголовному делу, я бы точно не стал писать эту статью. А чего писать-то? В этом деле все просто и понятно. Субсидии получили? Получили. Мега-ферму практически сразу похерили? Похерили. Тиссен, по сути же, зицпредседатель Фунт из «Золотого теленка». И наверняка он сядет. А как же может быть иначе? Ведь в этом проекте было финансовое законодательство РФ. А если даже по какой-то причине этого не случится, ну и ладно. Пусть этот «Фунт-Тиссен» в свой Алтайский край катит назад в старых штиблетах, в которых прибыл ранее в Томск.

Но тут главное другое. Кнорр к нам в Томск вернулся! Тихая такая сенсация. А раз он снова здесь, то, так как он один из самых «любимых» наших персонажей, мы вновь намерены уделить ему сколько угодно нашего времени. То, что он приехал и устроился работать каким-то замом по растениеводству в «Сибирскую Аграрную группу», лично меня не очень-то и удивило. Ну во-первых, владелец этой компании имеет какую-то странную, еще в 90-х «понятийных» годах существовавшую практику собирать к себе в компанию на такие должности всяких по тем или иным причинам уволенных бывших вип-чиновников и силовиков в разных высоких званиях. Наверное, надеется и думает, что они по старым знакомствам могут что-то для его компании «порешать». Сегодня это точно уже утопия.

Но раз так ему нравится, то, несомненно, он имеет на это полное право, и пусть так и далее делает. Кнорр, естественно, как бывший вип-чиновник, равных которому сегодня в агропромышленности пока нет в Администрации Томской области, и после увольнения вхож в Минсельхоз России. И многое может благодаря этому решить. В этом деле ему нужно отдать должное. В этом он действительно мастерюга. Но, с другой стороны, и работать за зарплату, даже в миллион рублей в месяц, он вряд ли будет. Для него это очень уж небольшие деньги. А там, в агрохолдинге этом, ему и этого, наверное, не будут платить. И своих денег у него более чем в достатке. И ранчо со всеми мыслимыми житейскими радостями имеется в Горном Алтае. И внуки любимые там всегда были рядом. Короче, по факту ему Томск даром не нужен. И работа-зарплата никакая не нужна. Так зачем же тогда он здесь нарисовался, вновь возникает закономерный вопрос?

Ответов два и оба, думаю, имеют место быть. «Сибирская Аграрная группа» — реально серьезная бизнес-структура. И работа в ней на одной из вип-должностей, причем любой, а сегодня одну из них и занял Кнорр, показывает всем, что он приближен, что он еще «в обойме», что за него, если что, «впрягутся». И, кстати, такое вполне возможно, так как к Кнорру сегодня у томских силовиков очень много неприятных, серьезных вопросов по старым делам. И защита ему очень скоро может понадобиться.

Ну и второе. И, наверное, это все же главное. Его «карман-партнер Тиссен» сейчас уже в суде. И, не дай бог, он заговорит. А заговорить он может, так как он, во-первых, не боец, а во-вторых, вряд ли захочет сесть за чужие грехи. А присесть он может реально и не по мелочи. Поэтому и появился в Томске Кнорр. Хоть и не могут они видеться-общаться лично, но тиссеновские адвокаты-то точно все, что нужно, донесут. Научат, расскажут, обнадежат бедолагу. Помогут вряд ли. Но за большой гонорар подадут надежду тому, кто ее сейчас так жаждет.

Так что мы уверены, что из-за Тиссена в Томске Кнорр сегодня. И не его он здесь спасает по всей видимости, а себя. Такие сантименты, что нужно помочь своему товарищу, не про него. Себя любимого уберечь — вот задача номер один. И есть еще, по имеющейся у нас информации, одна важная причина. Кнорр очень уважает деньги (на своих счетах, естественно). И вот ради них он, по информации наших источников, набрал обязательств в решении различных вопросов в Томской области, где не так давно вице-губернаторствовал. Многие из таких обещаний он или совсем не собирался выполнять, или не успел, не смог выполнить. Не это важно. Важно то, что люди, которые его на такие обязательства «подряжали», тоже очень непростые. И они с него спрашивают. И нужно теперь этому товарищу как-то решать эти вопросы-задачи. Вот Кнорр и вернулся к нам, чтобы как-то закрыть вопрос. Хотя это для него точно не очень существенно. Главное сегодня для него — Тиссен. И тут многие информированные уже делают ставки на интерес — дожмут силовики Кнорра или нет? Папочек с делами у них на него хоть отбавляй, но эта веревочка пока все вьется и вьется. И так уже много лет. Так что только время покажет, чем все это для этого кудесника закончится.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!