Автор:

Томская область

Росстат: в Томске наборы продуктов для новогодних салатов подорожали на 3—10%

Росстат: в Томске наборы продуктов для новогодних салатов подорожали на 3—10%
Фото: freepik.com/search

В ноябре 2025 года стоимость наборов для приготовления популярных новогодних салатов в Томске составила в среднем 488,7 рубля за «Оливье», 237,5 рубля за «Селедку под шубой» и 463 рубля за «Мимозу». По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом блюда подорожали на 3–10%.

Соцфонд Томской области компенсировал компаниям 117 млн рублей на охрану труда Соцфонд Томской области компенсировал компаниям 117 млн рублей на охрану труда

Набор продуктов для «Оливье» вырос в цене примерно на 15 рублей. Если в декабре 2024 года салат для семьи из четырёх человек обходился в 473,8 рубля, то сейчас — в 488,67 рубля. Основное подорожание наблюдается на варёную колбасу (518,47 руб./кг против 484,27 руб. годом ранее) и консервированные овощи, тогда как картофель, морковь и яйца немного подешевели.

Приготовление «шубы» в этом году стоит 237,5 рубля, что на 22 рубля дороже, чем в 2024-м. Хотя цены на овощи и лук снизились, значительный рост зафиксирован на солёную сельдь — до 427,9 руб./кг (рост на 18%) и майонез, который подорожал до 331,86 руб./кг.

Салат «Мимоза» обходится томичам в среднем в 463,1 рубля — на 9% больше, чем год назад. Причина — подорожание рыбных консервов (до 437,54 руб./кг) и сыра (до 772,16 руб./кг). Остальные ингредиенты подешевели незначительно. По оценке Росстата, праздничные салаты в Томске постепенно дорожают третий год подряд: если в 2022 году «Оливье» стоил 450 рублей, то сегодня его цена почти на 9% выше.

Ранее мы сообщали, что ТГУ и университеты Мьянмы договорились о сотрудничестве в нескольких сферах.