Томск

Открытые вопросы к томским чиновникам из общественного рейтинга антидоверия Коневу и Кривову

Автор: Александр Петренко

24 ноября 2022, 17:27
24 ноября 2022, 17:27 — Сибмедиа

Мы продолжаем публикацию открытых вопросов Томским чиновникам из общественного рейтинга антидоверия. Вопросы присылают наши читатели, мы их публикуем и направляем в соотвествующие ведомства. Ну и конечно ждём ответов непосредственно от адресатов. Важно чтобы они не прятались от общества, а открыто ответили. Конечно, они не привыкли, но времена в Томске изменились. В регионе усилиями федеральных и региональных правоохранительных органов системно наводится порядок при содействии нового губернатора Владимира Мазура, который уволил слабенького зам губернатора Шатурного, который также был в нашем антирейтинге. А недавно, как вы знаете, одного из самых наглых коррупционеров из списка антидоверия, с которым боролось общество и журналисты, главу Томского района господина Терещенко, арестовали. Скоро ждём хороших новостей по одиозному господину Кнорру. Начали ходить слухи, что он хочет сбежать, некоторые осведомлённые говорят, что он умоляет своих покровителей защитить его, но нам с вами, уважаемые читатели, слухи мало интересны. Мы за объективную информацию и будем публиковать только ее. И сегодня мы задаём вопросы оставшимся двум чиновникам из списка антидоверия, которые кстати тоже являются подчинёнными заместителя губернатора Томской области господина Кнорра. Команда у него, как мы видим тоже та еще.

Первый — и. о. руководителя департамента природных ресурсов Томской области Максим Кривов. На этой должности, вдумайтесь, он исполняющий обязанности более трех лет с июля 2019 года. Четвёртый год уже. Смешно, грустно и даже возмутительно. Неужели Томская область не заслуживает чиновника, которого не согласовывают более трех лет? Неужели нет достойного сибиряка?

Второй — Конев Артем. Совсем недавно избавился от трёхлетней приставки и.о. руководителя департамента лесного хозяйства. Обратите внимание — Был Тоже исполняющим обязанности руководителя почти три года. Такой же странный персонаж, которого не согласовывали годами.

Оба этих деятеля оскорбление для Томичей или просто шутка? Но будет не так смешно, когда мы обозначим им некоторые вопросы, на которые общество требует ответов. Совести на то, чтобы самим уйти, им не хватит.

А. Коневу:

1. В 2020 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки на территории государственного зоологического заказника «Карегодский». Государству причинен ущерб в 9,5 млн. рублей. По этому преступлению, совершенном группой лиц, в обществе активно обсуждалась причастность исполняющего на тот момент обязанности руководителя департамента лесного хозяйства Томской области Артема Конева. По каким-то необъяснимым причинам, предполагаем, что, из-за вмешательства административного ресурса со стороны определенных вип-чиновников томской областной администрации, дело было прекращено. Но томская областная прокуратура, посчитав такое решение следователей необоснованным, отменило его, и 15.10.2021 г. направило материала дела в СУ СК России по Томской области для организации дальнейшего расследования.

Всем нам очень бы хотелось знать, каковы результаты этого расследования? Официальной информации правоохранительных органов об этом нигде нет.

Зато мы знаем, что в сентябре 2022 г. исполнявший обязанности на момент совершения вышеназванного преступления Артем Конев получает по сути новый должностной статус и
становится уже утвержденным чиновником Томской области, а именно руководителем этого лесного департамента.
У общества вопросы. Что с этим уголовным резонансным для Томской области делом? И должным ли образом изучена роль Кривова в совершении данного преступления?

2. В Томском районе Томской области на расстоянии 5 км от д. Березовая Речка в точке с координатами: №56 ̊ 10.789 Е 84 ̊ 13.010 на берегу федерального водного объекта «Нижние озера» находятся несколько капитальных строений, предназначенных для отдыха и проживания неопределенного круга граждан. Все эти строения находятся на землях Лесного фонда. Согласно законов РФ, ст. 36 Лесного кодекса, подобные строения, независимо от их предназначения, должны быть размещены на землях, имеющих такой статус, только с официального разрешения департамента лесного хозяйства Томской области. Такого разрешения у владельцев этой охотничьей базы «Пчелка», согласно предоставленной из Томской межрайонной природоохранной прокуратуры Томской области информации в ответ на запрос об этом депутату Думы ЗАТО Северск В. Петрову, нет. Департамент лесного хозяйства ТО об этом хорошо знает. Вопрос руководителю этого департамента А.С. Коневу: почему ничего не предпринимаете для устранения этого очевидного, длительного (с 2011 г.) нарушения в этой части федерального лесного законодательства РФ? Когда и как намерены устранить грубейшее нарушение закона РФ?

В дополнение вопрос правоохранительным органам и соответствующим отвечающим за такие вопросы федеральным государственным структурам. Вышеназванная охотничья база «Пчелка», расположенная в Томском районе ТО вблизи д. Березовая Речка в точке с координатами № 56 ̊ 10.789 Е 84 ̊ 13.010, находится на берегу вышеназванного федерального водного объекта «Нижние озера», прямо у уреза воды. Данный федеральный водный объект имеет водоохранную зону 50 метров. Грубейшим образом нарушена статья 65 Водного Кодекса РФ о запрете размещения подобных объектов в его водоохраняемой зоне и прибрежных защитных полосах. Что предпринимается для устранения такого нарушения федерального законодательства? Напоминаем, мы уже писали об этой «пчелке».

М. Кривову:

1. 28.12.2020 г. из областного бюджета Томской области выдана субсидия в размере 28 млн. рублей частной коммерческой структуре компании «Экология-Новосибирск». Согласно проведенной проверке управления Федеральной антимонопольной службы Томской области, ее выдача признана абсолютно незаконной. Был определен срок ее возврата до начала сентября 2022 г. Этот установленный важнейшим государственным органом срок давно прошел. Бюджетные деньги, по имеющейся у нас на настоящий момент информации, не возвращены. Бюджету Томской области нанесен ущерб в особо крупном размере.

Вопрос зам. губернатору по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорру и и.о. департамента природных ресурсов Томской области М. Кривову, отвечающим в Томской области за все вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и, в частности, распределением всех бюджетных денег, полностью с этим связанных. Когда эти деньги вернут? В дополнение к этому вопрос всем правоохранительным органам Томской области. Из бюджета Томской области, как уже однозначно установлено государственным надзорным органом УФАС ТО, незаконно выданы чиновниками областной администрации ТО значительные финансовые средства в размере 28 млн. рублей. Бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере. При этом грубейшим образом нарушена и сама обязательная в таких случаях процедура согласования такой областной субсидии со стороны чиновников областной администрации. Его, этого согласования, по сути не было. Хотя подчеркиваем – это обязательная в таких случаях сложная межбюджетная процедура. Распоряжение губернатора ТО по ее выдаче было подготовлено без этих всех обязательных в таком случае документов. Закономерные вопросы. Что сделано, чтобы вернуть бюджетные деньги в казну Томской области? Кто и как из чиновников Томской области за такое самоуправство в части незаконной растраты бюджетных средств в особо крупном размере привлечен к какой-либо ответственности?

Данные вопросы мы направим также в администрацию Томской области, правоохранительные органы, а также в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Ответы доведём до общества.

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции чиновников Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру.