Томск

Нужно посчитать

6 мая 2024, 05:49 — Сибмедиа

Совсем недавно, в марте этого года, в Администрации Томской области депутаты заслушали большой «Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Томской области в 2023 году». Очень интересный документ, который в соответствии с установленными правилами и регламентом был в дальнейшем размещен на официальном сайте АТО. Если коротко, то общая картина по результатам проведенных плановых проверочных мероприятий этим административным органом различных областных структурных подразделений, мягко сказать, не радужная. При этом выборочной проверкой было охвачено, согласно ранее утвержденному Плану, всего 58 объектов. Объем же выявленных при этом нарушений в финансовом выражении составил почти 259 млн. рублей.

Как было указано в документе, основные «выявленные нарушения были произведены этими областными предприятиями при формировании (планировании) бюджетов, использовании бюджетных средств, при ведении бухгалтерского и (или) бюджетного учета и составлении отчетности, осуществлении закупочной деятельности, нецелевом использовании бюджетных средств». Для нас каждое из установленных Счетной палатой ТО финансовых «нарушений» — это как роспись либо в некомпетентности и разгильдяйстве чиновников, либо в чем-то похожем.

И позволим себе проинформировать некоторых, что Контрольно-счетная палата ТО проверяла именно «областные и муниципальные государственные учреждения и организации и иные хозяйствующие субъекты, а также исполнительные органы Томской области и местного самоуправления». И проверить они смогли из них всего 58 объектов! А сколько таких учреждений и хозяйствующих субъектов в Томской области? Скорее всего, за тысячу точно перевалит. И если посмотреть тенденцию по всем результатам таких проверок, которые произведены только по хозяйственно-финансовой деятельности областных предприятий выборочно и в основном за 2022-2023 отчетно-финансовые годы, то общие цифры потраченных в результате неэффективного использования бюджетных средств и имущества могут быть очень внушительными.

Нужно признать, что вся хозяйственно-финансовая деятельность проверенных за этот период предприятий — это, так сказать, «тяжелое наследие» работы предыдущей, жвачкинской административной команды. По-другому в таких случаях не бывает. Все бюджеты, принципы, стиль работы областной команды закладываются и оставляют свой след еще как минимум пару лет после смены руководителя региона и его ключевых заместителей. Сразу ничего поменяться не может.

Сегодня сводки томских новостей пестрят такими сообщениями: задержан тот-то, под домашним арестом или в СИЗО такой-то. Причем в основной массе это не предприниматели, не врачи, учителя и прочие труженики. Это практически всегда чиновники высокого уровня, руководители различных подразделений, учреждений, муниципальных образований, то есть те, кто поставлен распоряжаться государственным и областным бюджетами.

Возникает закономерный вопрос: полиция, следователи, прокуроры берегут, щадят людей бизнеса, предпринимателей и прочих тружеников? Ничего подобного. Перед ними все едины. При этом, в основной массе те, кто занят серьезным бизнесом, и большинство обычных тружеников российское законодательство практически не нарушают. Зачем им это?

Современное законодательство, особенно в части налоговых платежей, позволяет большинству из них зарабатывать вполне себе прилично, совсем его не нарушая. Какой в этом смысл для них? Сегодня действительно большинство предпринимателей живут по принципу «заплати налоги и спи спокойно». Тем более что налоговые органы сегодня работают очень хорошо, а налоговые обязательства для большинства из них вполне посильны. Так что бизнесу махинации с бюджетом, с налогами в большинстве случаев не нужны и крайне невыгодны, так как чреваты прежде всего большими финансовыми потерями.

Учителям, врачам и прочим труженикам всех профессий совершать финансовые нарушения воспитание не позволяет, да и возможностей у них для этого практически нет. Другое дело — чиновники на высоких должностях. Заняв должность, даже если большинство из них при этом ей совсем не соответствуют, они начинают считать себя небожителями. И жить на одну государством данную зарплату, для кого-то высокую, многим из них совсем не хочется. Чиновник же понимает, что на этом месте, на этой должности он ненадолго. Причин для этого много, и они не особо важны. Главное, он понимает, что за то время, пока он находится на такой хлебной должности, ему нужно побольше заработать, вернее, поиметь. И некоторые, естественно, так и «зарабатывают». Отсюда потом все эти аресты, задержания и прочее.

Вообще в социальную сферу, которая приоритетная, должно вкладываться как можно больше денег. И при этом они должны полностью эффективно использоваться. А о какой же эффективности можно говорить, если по результатам проверки того же фонда обязательного медицинского страхования Томской области в текущем финансовом году (проведено по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 2023 г.) «отсутствуют полностью расходы по 42 объектам капитального строительства из 80-ти»? В этом же отчете по результатам проведенной проверки указано, что «основные выводы — низкий процент исполнения по ряду расходов». Но если на 50 % не выполняются требования бюджета, то это уже, надо сказать, не низкий процент, а сплошное недоразумение.

И вообще, согласно приведенным в данном отчете Счетной палаты ТО результатам проверки, практически у каждого из областных структурных подразделений выявлены те или иные достаточно серьезные, прежде всего финансовые нарушения. И везде по итогам проверочных мероприятий «направлены представления и уведомления о применении мер бюджетного принуждения, к дисциплинарной ответственности привлечено какое-то число должностных лиц, в доход областного бюджета возвращено или истребовано определенное количество денежных средств, предъявлены к некоторым из таких «провинившихся» штрафные санкции за некачественное выполнение обязательств». И так почти по всем из 58-ми проверенных КСП организаций и учреждений.

Отдельно считаем нужным написать о результатах проверки двух ключевых департаментов ТО — департамента Лесного хозяйства и департамента по социально-экономическому развитию села. Оба они имеют важнейшее значение для всех жителей нашего региона. И о многих фактах допущенных в них ранее нарушений мы уже писали в нашем федеральном СМИ.

Курирует сегодня эти два областных департамента исполняющий обязанности вице-губернатора А. С. Конев. Мы о нем уже также писали в нашем СМИ, где говорилось о возбуждении уголовного дела за незаконные лесные рубки, произведенные в Карегодском заказнике ТО. Тогда венценосный еще вице-губернатор А. Ф. Кнорр отстоял своего любимчика А. С. Конева на должности руководителя департамента леса. И, скорее всего, приложил свою руку к закрытию уголовного дела, хотя прокуратура неоднократно такое решение следователей оспаривала. Потом Кнорр за личные заслуги перед ним продвинул после своей вынужденной отставки Конева А. С. на свой бывший высокий пост.

Если объективно, то и со своими прямыми обязанностями как руководитель Лесного департамента ТО г-н Конев справлялся всегда из рук вон плохо. И одним из доказательств являются увольнения в последнее время по собственному желанию из этого учреждения многих его ключевых сотрудников. Не хотят они работать с таким руководителем. И результаты последней выборочной проверки Контрольно-счетной палаты ТО также говорят о серьезных недостатках в организации работы данного департамента. Причем здесь выявлен целый «букет» нарушений в виде «некачественной подготовки гос. задания, госпрограммы, Ведомственной Целевой Программы, Порядка финансового обеспечения выполнения гос. задания, нецелевого использования бюджетных средств» и т. д. Наверное, именно за такие «заслуги» и наградили г-на Конева в довесок к его прежней должности руководителя департамента еще и вице-губернаторской должностью.

А еще и село к нему же автоматически по областному должностному раскладу отошло. А в сельском департаменте дела обстоят еще более плачевно. Чего только стоит вывод, сделанный по результатам его проверки Счетной палатой, в котором указано что «более 45 % выделенных бюджетных средств на реализацию мероприятий Ведомственной Целевой Программы не принесли ожидаемого результата». Интересно получается. Половина потраченных денег на эту серьезнейшую программу израсходована, выходит, зря. А еще в ходе проверочных мероприятий выявлены такие нарушения, как: «несоблюдение Порядка финансового обеспечения гос.задания, Порядка определения затрат на выполнение работ, Порядка формирования гос.задания, некачественной подготовки гос.задания, соглашений о предоставлении субсидий, недостоверной информации о реализации мероприятий», и еще многое другое такое же «недостоверное, несоответствующее», и прочее аналогичное.

То есть работа этого департамента вообще идет из рук вон плохо. Кстати, об этом же говорят сегодня и размеры денежных средств на поддержку агропромышленного комплекса Томкой области, которые мы ежегодно получаем из федерального центра. В связи с ежегодной инфляцией, а также общими тенденциями социально-экономического развития такие денежные средства, выделяемые Москвой на поддержку агросектора для всех регионов страны, от года к году везде только увеличиваются. Но только не для Томской области. У нас все наоборот.

И причина этого явления очень проста. Некому у нас работать по этой части с федеральным центром. Чтобы таких денег на развитие больше давали, за ними нужно в столицу поездить. Нужно приезжать в Министерство сельского хозяйства РФ и доказывать, убеждать, просить там необходимые региону финансовые ресурсы. Но, главное, они там есть, и если так, как сказано выше, делать, то их точно нам дадут. Только кто эту работу делать-то будет? Кто сегодня от Томской области в Минсельхоз поедет? И. о. вице-губернатора А. С. Конев? Руководитель департамента села Е. А. Булкина? О каком рабочем взаимодействии еще и с Минсельхозом можно вообще говорить? И дальше, если этот вопрос не решать, будет только хуже с финансированием из федерального центра в обоих этих важных областных департаментах.

В завершение этой статьи хочется сказать несколько слов о работе самой Контрольно-счетной палаты Томской области. Редакция внимательно знакомится с результатами таких ежегодных проверочных мероприятий и составленных на их основании отчетов за несколько последних лет. Но именно последний, вышедший в марте этого года документ наиболее тщательно проработан. И в положительной динамике работы Счетной Палаты однозначно видна рука ее нового руководителя в лице председателя И. Ю. Жалонкиной. Согласно информации, которую мы получили из интернета, Ирина Юрьевна более 20 лет работала на различных ключевых постах, в том числе и в качестве заместителя руководителя УФНС по Томской области. Имея два высших образования по специальностям «Экономика управления на предприятиях» и «Государственное и муниципальное управление», а также степень кандидата экономических наук, она сегодня как никто другой в Томской области подходит на руководящую должность в данном важнейшем органе государственного аудита.

И поэтому-то сегодня в отчете Контрольно-счетной палаты ТО в части запланированных на будущее «основных направлениях деятельности в 2024 году» намечены мероприятия по осуществлению государственного финансового контроля за эффективным использованием средств областного бюджета, выявлению резервов дополнительных источников доходов, проведению экспертно-аналитических мероприятий и т. д. Также запланирована КСП большая правовая и консультационная работа, создание на ее официальном сайте образовательной программы, проведение на постоянной основе семинаров с целью повышения профессиональных компетенций чиновников. Однозначно все вышеперечисленное принесет серьезный вклад в дальнейшем в то, чтобы не допускать многочисленные нарушения, которые выявлены КСП по результатам проведенных проверок в этом году.

Иван Петров

Последние статьи

Строительство дорог в Тюмени обойдется в семь миллиардов рублей

Около семи миллиардов рублей выделили власти на модернизацию дорожной инфраструктуры в Тюмени. Об этом сообщил…

13 часов назад

В НСО пьяная женщина за рулем Land Cruiser влетела в торговый павильон

В Новосибирской области из-за пьяной безответственной женщины-водителя пострадали два человека, которые находились в торговом павильоне.…

13 часов назад

В Екатеринбурге на улице Победы загорелся торговый павильон

В ночь на 18 мая в Екатеринбурге произошел пожар в торговом павильоне «Сербская кухня». Объект…

14 часов назад

В начале июня в Омской области ожидаются магнитные бури

Ученые из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ предупреждают о возможном возникновении продолжительной магнитной бури…

14 часов назад

Мэр Томска Махиня проверил проблемные точки города на велосипеде

Глава Томска Дмитрий Махиня в субботу, 18 мая, прокатился на велосипеде, чтобы лично проверить проблемные…

15 часов назад

В 2024 году в Кемерове проведут капитальный ремонт более 50 дворов

В Кемерове начались благоустроительные работы. В общей сложности в текущем году планируется провести капитальное преображение…

15 часов назад