Томск

Кто мы или почему в Томской области культурное наследие разбазаривается?

11 октября 2023, 21:28
Фото: wikipedia.org/ Павел Андрющенко
11 октября 2023, 21:28 — Сибмедиа

Нам часто в последнее время приходится задавать такой вроде бы простой вопрос — кто мы? С одной стороны, все понятно. Как и большинство из вас, читающих эти строки, мы обычные томичи. Всегда жили и живем в этом городе. Работаем, как все. Любим свой, по сибирским меркам, немолодой город. Гордимся им. Ну а как же — Сибирские Афины, «умный» город. Каких только эпитетов и красивых названий ему у нас не придумали.

Особенно эта тенденция с прилагательными почему-то наметилась в последнее время. Теперь он еще и инновационный, и инвестиционный, и бюджетно-профицитный, а значит, финансово состоятельный. Также для некоторых он самый зеленый, красивый, привлекательный и очень, очень позитивный. Кроме этого, он самый студенческий, самый культурный, самый… Сами добавьте еще, кто и что хочет.

Не город/область, а сплошная малина. Как говорится, «и жить здесь хорошо, и живем хорошо». Вот только нам иногда кажется, что с теми, кто его так называет, мы живем в разных городах и на разных планетах.  Почему-то когда местные чиновники «в телевизоре» рассказывают нам в елейных бодрых ежедневных репортажах от проплаченных журналистов о том, как у нас в Томской области все сейчас хорошо, а будет скоро еще лучше, мы искренне не понимаем — о чем они говорят, и, главное, зачем они это говорят.

Живут большинство томичей, мягко говоря, не богато. И совсем не весело. И большинству из нас эта чиновничья томская инновационность, профицитность и возможные будущие перспективные изменения к лучшему, в основном, до лампочки. Главное, что практически всем нам нужно, чтобы зарплаты хотя бы иногда подрастали и вовремя платились, кредитные ставки в банках так сильно не повышались, коммуналка такими ежегодными безумными бешеными темпами вверх не перла. И все. Это бы нас сильно радовало, и за это мы томских чиновников и депутатов всех мастей, может быть, особо и не любили бы, но точно уважали.

А то у нас кредитные ставки уже под 20 % годовых. Инфляция будет, если реально её посчитать, процентов пятнадцать как минимум. И коммуналка, цены на которую взялись всякие комерсы-чиновники-депутаты по два раза в год поднимать, процентов на десять в год растет.

Эти коммунальные услуги — вообще какое-то безумие и одна большая бездонная яма. Год от году они лучше не становятся, но цены растут при этом регулярно. Причем ежегодно. И если вчера они, условно, стоили для нас один рубль, то через год их стоимость для нас составляет уже один рубль десять копеек. А на следующий год уже на этот один рубль десять копеек добавляют депутаты-коммунальщики опять десять процентов. И так из года в год.

И что же мы с вами потом имеем? Кто дружит с математикой, посчитайте сами. Только за последние десять лет эти услуги для нас подорожали фактически не на 100 процентов, как они нам иногда заявляют, а как минимум на все 150. Хороши услуги. И главное — они лучше от этого не стали и не становятся. Все с ними только хуже. А плюс к этому еще общая инфляция, остальные платежи, налоги и т. д.

Словом, за десять лет наши с вами ежегодные обязательные расходы выросли как минимум в два с половиной, а то и в три раза. А зарплаты у всех тоже так же выросли? Если да, то рады за вас. Тогда у нас, наверное, как отдельные товарищи, депутаты-чиновники, говорят, все очень-очень хорошо. У меня же все это ассоциируется со стихотворением великого русского писателя А. С. Пушкина «Признание» («Я сам обманываться рад…»). Он как раз «очень ярко описывает простоту и доверчивость русского народа». Последняя фраза не мои измышления. Это выдержка из Интернета. Но лучше ведь не напишешь и не скажешь.

Так что и дальше мы с вами в Томской области будем строить кампусы, мусоросортировочные заводы, вкладывать бюджетные отчисления в развитие особых экономических зон. Нам же с вами это действительно очень нужно? А вот чего нам с вами делать точно не нужно, так это заботиться о наших архитектурных памятниках. Смотрим, что написано про Томск по этой части в бесплатном Интернет-помощнике Википедии. И чего там только про архитектуру нашего замечательного старейшего сибирского города не сказано. Аж на десяти листах. И оказывается, в исторической застройке города выделяется здесь русский стиль (в дереве). А еще везде по городу понастроили наши предшественники здания в стилях сибирского барокко, классицизма, модерна.

Почитаешь про все великолепие, которое создано за эти века, что наш город застраивается-перестраивается, и диву даешься. Какие здания-соборы возведены. Какие архитекторы к украшению сибирских Афин свою руку приложили. Аж дух от восхищения захватывает. Что за чудо-здания, особняки здесь, оказывается, по их проектам возведены. Очень именитые архитекторы в Томске раньше творили: Ч. Ю. Шраер, Е. Л. Морозов, К. А. Тон, А. И. Лангер, В. А. Гертман, Т. Л. Фишель, К. К. Лыгин и т. д. Не имена — эпоха! Действительно есть, чем всем нам гордиться.

И мы ведь гордимся. Дома деревянные по программе аренды «За один рубль» восстанавливаем. Иностранцев толпами сюда недавно возили. И еще, конечно, привезем. Куда они без нас. Показывали мы им с гордостью наши старинные купеческие особняки, церкви, дома именитых в прошлом томичей. По томским Заистоку, Заозерному предместью, Кирпичной, Солдатской, Спасской и прочим Слободкам их обязательно водили. И от деревянного кружева на фронтонах, карнизах, наличниках многих домов они, как дети, приходили в неописуемый восторг. Да и как в действительности не восторгаться, когда наши предки в буквальном смысле только с помощью топора и стамески творили такое великолепие. И это у них бесконечно хорошо получалось, потому что они всем сердцем любили свою Сибирь, видели всю ее первозданную, данную нам свыше красоту и очень искусно повторяли ее в своих деревянных изделиях и узорах. И эту красоту они создавали своим мастерством для того, чтобы порадовать себя и своих соплеменников, а также передать ее потом нам в наследство. Получите бесплатно от нас и тоже наслаждайтесь всем этим. И цените. И мы вроде ценим. И вроде даже бережем.

У нас в Томской области есть для этого даже целый Комитет по охране объектов культурного наследия. С красивым дорогим в самом прямом смысле сайтом, где в первых строках о целях и задачах данного важного государственного бюджетного учреждения сказано, что оно осуществляет Единую государственную политику в области сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия и обеспечивает реализацию конституционных прав наших граждан в этих же целях. Когда знакомишься с информацией о том, для чего и с какой целью создано это нужное и важное учреждение, то сразу же понимаешь, что раз оно у нас в Томской области имеется, то уж за памятники Зодчества точно переживать не нужно. Тут же такие назначения, такие слова.

Государственная политика! Конституционные права наших граждан!

И руководить таким архиважным органом должен, естественно, наикультурнейший, самый беззаветно преданный делу защиты наших памятников и просто самый честный чиновник. И такой в Томской области, в этом Комитете по охране объектов культурного наследия Томской области есть. Имя этому уникальному в своем роде персонажу Елена Владиславовна Перетягина. Уже десять лет она эту должность занимает, настоящий старожил. Кого только на аналогичных должностях не поувольняли, а то и посадили, а она как памятники, которые по должности охранять должна, стоит.

Вернее, сидит, как монумент на такой почетной должности. При этом свои прямые должностные обязанности по охране томских памятников зодчества г-жа Перетягина выполняет, как нам уже достаточно хорошо известно, выполняет очень странным, абсолютно двояким образом. В каком-то незначительном вопросе, связанном с такими объектами, ее бульдозером не сдвинешь. А где-то она просто преступно близорука и предпочитает не вмешиваться, договариваться с кем нужно и о чем нужно или просто не замечать нарушений.

Одним из основных доказательств последнего высказывания являются штампуемые в немалом количестве разрешения на новое строительство, которые комитет, возглавляемый Еленой Владиславовной, выдает на точечную застройку в исторической части города на земельных участках, относящихся к его юрисдикции.

Из-за таких разрешений скоро ушлые предприимчивые товарищи хорошо всем нам известный Заисток из Татарской Слободы превратят в Нью-Васюки. Уже сегодня там слишком много различных уродливых высоток и новоделов среди имеющих большую историческую ценность поистине уникальных архитектурных шедевров прошлого. А зачастую ведь ведут новое строительство прямо на тех местах, где эти шедевры ранее располагались. И это делается очень часто. Естественно, такие дела вызывают большое негодование местного татарского, и не только, населения, а также неравнодушных к сохранению исторического облика города томичей.

И что? Кто-то к протестам этого населения из чиновников Комитета или других компетентных структур прислушивается? Кто-то на появляющиеся в различных местных СМИ возмущенные высказывания и вопросы Председателя Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Марии Николаевны Боковой и других защитников исторического достояния реагирует? Нет. Это все «глас вопиющего в пустыне». Как говорится, «собака лает, а караван чиновничий идет».

Только вот все то, о чем так часто и с такой болью и переживанием говорят Мария Николаевна и другие активисты, это в основном ваших рук дело, г-жа Перетягина. Вы разрешения на новое строительство в таких исторических местах выдаете, когда находите нужным и, естественно, только для тех, кого считаете нужными. И только благодаря таким, как вы, защитникам скоро может статься, что охранять и гордиться-то в Томске и нечем. И уж раз коснулись мы этой действительно важной для многих томичей темы, то позволим себе в который раз задать вам, г-жа пока еще главная защитница наших Памятников зодчества, вопрос об еще одном томском объекте — Памятнике зодчества регионального значения по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 1, именуемом сегодня красиво «Гостиный двор».

Вот уже год, как нашей редакции любезно предоставляются различные ответы и отписки от томских чиновников по этому почти уничтоженному особо охраняемому государством памятнику зодчества. И вы, Елена Владиславовна, юристов бесконечно удивляете. По многим очевидным и уже однозначно известным вам преступным нарушениям, допущенным на этом объекте его владельцем еще аж с 1997 г. Ю. Хардом вы лично в своем ответе такого наворотили, что аж дух захватывает.

При этом вы же заместителя губернатора ТО по строительству и инфраструктуре Н. Я. Руппеля, подмахнувшего, возможно, не читая, эту цидулю, очень сильно подставляете. А вдруг так станется, что потом некоторые суровые товарищи, потомки любителей кожаных регланов спросят у него, а чего это ты, мил человек, такое в этой официальной бумаге подписал. А то вот, для примера, за вполне себе невинные шалости с полетами на вертолетах на охоты-рыбалки с пикниками в обществе красивых дам древнейшей профессии Ленинский суд г. Томска судит бывшего управляющего делами Администрации ТО А. Иванова, экс-чиновника финансового обеспечения А. Шатовича из этого же учреждения и бывшую в прямом смысле этого слова кормилицу нашего «белого дома» г-жу Лазуткину.

И, наверное, с большой вероятностью их всех осудят, так как наш суд хоть и суров, но справедлив и объективен. Таков закон. А здесь Памятник регионального значения по сути уничтожен. И такие томские чиновники, как вы, Е. В. Перетягина, всячески потворствуете этому и абсолютно ничего, кроме формальных отписок, для исправления этой ситуации не делаете.

Вообще, г-жа Перетягина, вы в своих ответах о полном бездействии и нежелании хотя бы что-то делать, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, окончательно заврались. Вы себе на работе хотя бы напоминальничек какой-нибудь заведите. А то в своих ответах от 20.02.2023 г. за № 4801-0314 вы писали дословно, что разрешений на вентиляционное оборудование, размещение систем кондиционеров на этом охраняемом по закону объекте ваш Комитет никогда не выдавал, а уже 8.09.2023 г. за подписью заместителя губернатора ТО Руппеля Н. Я. вы же пишите, что еще в 2016 году Комитет согласовал все это.

Вы уж определитесь там у себя, пожалуйста, когда просто банально врете, а когда всех нас хотя бы частью правды потчуете. А то у вас сегодня одно, а завтра другое. И заместителя губернатора во все это так глупо втягиваете. И еще по этой части. Размещение таких технических и информационных средств, как кондиционеры, вентиляция, реклама на охраняемых вами объектах, возможны только при наличии обязательного соответствующего разрешения от вашего Комитета. Даже статью Закона РФ в своих ответах по этой части вы указали. Но при этом вы сами же пишете, что таких разрешений не давали. Ну так потрудитесь хоть немного. Доедьте, а еще лучше дойдите, так как это полезнее во всех смыслах, до вверенного вам объекта и увидите на нем все это кондиционерно-вентиляционное и прочее великолепие, которым он со всех сторон увешан.

И еще, Елена Владиславовна. Вы как арбитражный суд-то умудрились в 2018 г. по мансардному самовольно возведенному этажу на этом объекте проиграть Ю. Харду? Однозначно договорнячок у вас там был. Потому что если бы вы просто банально захотели обратного, то взяли бы в Бюро технической инвентаризации по ул. К. Маркса, 11 у его руководителя г-на Гитиса Е. Ю. паспорт этого объекта, и в нем на странице 11, где этот четвертый, мансардный этаж описан, увидели синий штампик «самовольно возведенный». И все. Дело сделано. Государство восстановило бы Конституционные права нас, его граждан, по защите и сохранению таких памятников зодчества.

Но нет. Вы этого не сделали. Вам и Ю. Харду это было не нужно. Вам нужно было совсем другое. А именно получить позорное судебное решение, чтобы им потом везде прикрываться, как фиговым листочком. И вы им прикрываетесь, естественно, когда вам и ему нужно вилять налево и направо. Ну ладно. С вами по этой, и не только, части все понятно. Но вы-то, бравые томские наследники упомянутых мною ранее парней в любимых ими черных кожаных одеждах почему бездействуете? К вам, томские силовики, обращаюсь. За объективное решение этой проблемы вы получите премии, новые большие звездочки на погонах и, главное, искреннюю благодарность  переживающих за сохранность исторических объектов томичей. Так что действуйте.

Ну а мы пока со своей стороны обратимся в ФСБ России, Генеральную прокуратуру и Министерство Культуры Российской Федерации. Обрисуем подробно с фактами всю эту ситуацию. А то с вами, как мы это окончательно поняли, Елена Владиславовна, переписываться далее большого смысла нет. Зачем? Получить еще раз от вас формальную отписку, что здесь «ваша хата с краю»? И вот еще что. Тут, по информации из СМИ, мы увидели, что вы по аналогичным делам взялись судом грозить некоторым в Томске за якобы поруганную вашу честь и достоинство. Клевещут якобы всякие, вроде Олеси Бутолиной и прочих, на вас. Может, и нас так же к ответу призовете? А что? Давайте. Смело вперед. Встретимся в суде. У нас этих материалов уже только по одному объекту по пр. Ленина, 1 на целых два тома уголовного дела накопилось. Мы с вами в суде, только в другом, а не в таком, что вы с Хардом в 2018 г. разыграли, все это внимательно рассмотрим.

Мы даже, как пионеры из далеких уже советских времен, торжественно вам клянемся, что для вас, как для бюджетного, поэтому, вероятно, не очень обеспеченного сотрудника, широко осветим процесс бесплатно в федеральных СМИ. У нас с вами будет при этом в СМИ постоянная рубрика — из зала суда! Мы уже писали статьи о  других серьезных томских товарищах, таких, как А. Ф. Кнорр, А. А. Терещенко. С десяток, а то и больше, Ю. Харду посвятили. Почитайте на досуге, если интересно. Очень, скажем так, непростые это парни. Тоже судами нам поначалу, когда мы их за мягкое тронули, грозили. А потом собрали про нас справочки всякие, поспрашивали осведомленных, и все. Ни суда, ни громкого разбирательства и всего прочего, этому сопутствующего. Так что если вы, Елена Владиславовна, решитесь, то вам, как говорится, по этой части право «первой брачной ночи».

Ну и закончить эту статью мы хотим теми же словами, что были написаны в ее начале. «Кто мы»? Да. Кто мы? Может, мы по части отношения к нашим памятникам зодчества «Иваны, родства не помнящие». Все тот же добрый помощник Интернет по поводу этой народной поговорки пишет следующее: «Так принято называть людей беспринципных, неблагодарных либо забывающих сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, своих предков…». А если мы с вами такое отношение со стороны чиновников к нашим памятникам зодчества допускаем, то разве мы не такие?




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "СибМедиа". Присоединяйтесь!