Томск

Как теща главы Томского района завладела базой отдыха ТПУ

Автор: Павел Жаров

15 сентября 2022, 12:00
15 сентября 2022, 12:00 — Сибмедиа

Мы недавно опубликовали статью о том, как 78-летняя бабулька, божий одуванчик, теща Главы Томского района Александра Терещенко за 12 лет своей странной коммерческой деятельности стала владеть через оформленные на неё юридические лица огромным количеством недр, землей и бизнесов в Томском районе. То есть фактически все это принадлежит семье Терещенко. Как работает этот бизнес и кому реально он принадлежит, читатель сделает вывод самостоятельно. Эту статью прочитали более 40 тысяч человек, и она до сих пор активно набирает просмотры. Заинтересовали эти факты и федеральные СМИ, на которых тоже начали появляться публикации о Терещенко.

К нам продолжает поступать информация о различных земельных участках. В числе прочих обращение в редакцию прислали студенты и преподаватели Томского государственного политехнического университета. По их информации, у вуза увели базу для отдыха в чудесном сосновом бору на «Нижних озерах» неподалеку от Томска. А теперь она у организации, подконтрольной семейству Терещенко.

Сегодня стоимость земли в Томском районе, на территориях, примыкающих к областному центру, достигает иногда миллиона рублей за сотку!

Не секрет, что в придачу к недрам Томского района семья Терещенко в целом получила   огромное количество поистине бесценной земли. На этой земле сегодня строятся новые жилые микрорайоны областного центра. Изначально эти земли, расположенные в пригороде Томска, считались муниципальными и имели сельскохозяйственное назначение. Это значит, что продавались они по копеечной стоимости. К примеру, 1 га сельхозземли в Томском районе в деревне Калтай, в 15 км от Томска стоил 247,5 рублей. Это данные из администрации Томского района. Только не пытайтесь бежать сейчас в администрацию со своими сбережениями. Никто вам там ничего не продаст. Почему? А нечего продавать. Все уже до вас купили. Когда? Кто? Где аукционы по продаже этих «золотых земель»? Не было этих аукционов, так как приобретателям «золотых» земель пришлось бы платить в бюджет государству серьезные деньги, реальную стоимость земли. Именно так без аукционов из государственной собственности за бесценок выведено огромное количество земли.

Сегодня стоимость земли в Томском районе, на территориях, примыкающих к областному центру, достигает иногда миллиона рублей за сотку! Поистине, чудо. Простой арифметической подсчет дает нам в таком случае 4 млн процентов «навара»! Так как в 1 га – 100 соток, а раз эта муниципальная сельхозземля стоила при приватизации за 1 га 247 руб., то простое умножение и дает нам в итоге такие астрономические цифры личного обогащения. И одна из распространённых схем перевода этих земель из сельскохозяйственных в земли поселений или промышленные тоже до банальности проста.

Строим на этом, часто не малом по размеру участке земли, туалет или, как вариант, складскую и прочую малогабаритную и низкобюджетную ерунду, оформляем на нее собственность и вперед, на законный выкуп этого нехилого по площади, а тем более размеру будущей стоимости, земельного участка. Ну а перевести его потом из разряда сельхозземли, на которой строить ничего, кроме коровников, по сути нельзя в любое удобное для тебя назначение имя позиции в руководстве Томского района, как говориться, раз «плюнуть».

А потом торгуй ею или там застраивай коттеджами и обогащайся, на сколько тебе по стоимости за эту землю или вновь построенные на ней дома фантазия позволяет. Ну а если вы там в Томске областные чиновники свободной земли под новый государственный гиперпроект по строительству студенческого кампуса найти никак не можете, то вот вам бесплатный от нас совет. Вы к господину Терещенко обратитесь.

Но мы немного отвлеклись. Мы же про пчёл написать обещали. И пчелы, вернее «Пчелки» две есть.

Да. Их всего две! Зато какие. Сейчас мы ниже о них подробно вам все расскажем. Господин Терещенко человек страстный. Этих «страстей» у него много. Про одну из них, главную, самые догадливые уже знают. Носит она прозаичное имя «Забота об любимой теще».

А есть ещё одна страсть. Называются охота. И есть у его семьи целых три таких предприятия и естественно все в Томском районе. Да, мы не совершили здесь никакой описки.

Два с достаточно банальными названиями «Пчелка» и одно громко звучащее «Архар». Но все-же немного по порядку. Первая «Пчелка» была рождена 06.04.2010 г. Когда мы просматриваем выписку ЕГРЮЛ этого предприятия с ОГРН 1047000291271, то в учредителях этой конторы с юридическим статусом общества с ограниченной ответственностью видим очень до боли знакомые многим томичам имена и фамилии. Здесь, в этом ООО собрались вместе для занятий этой предпринимательской деятельностью, а именно, «охотой и оказанием услуг», связанных именно с ней, такие знакомые многим именитые томичи, как Шпетер Александр Кириллович, владелец ТДСК и депутат заксобрания Томской области почти всех созывов. Следующим в списке этих «почетных членов» идет Похолков Юрий Петрович — бывший ректор томского политеха и также почетный, заслуженный, уважаемый. Дальше им в компанию Машуков Виктор Петрович. У него в его биографии имеется должность начальника областного ГАИ Томской области, участие в управлении «ВНК», членство в совете директоров «Юкоса». Ныне он уже не с нами, но, как говорится, на все воля божья. Согласитесь, какие имена, какие фамилии! Но их, этих охотников-любителей, в этой «Пчелке» еще с избытком. Любят в Сибири, в Томской области особенно побаловать себя этим развлечением для избранных. Следующий – Екимов Виктор Степанович. Кто-то спросит – а это кто? Не знаем. А тем не менее он депутат той же думы Томской области III созыва. Тут впору не охоту открывать, а заседание депутатской группы по ней. Есть у них в группе этих любителей и Преймак В. С. Говорят, просто охотовед. Конечно, не простой, но, простите, такой мелкий уровень нам уже не интересен. У всех перечисленных участников «собрания» доли, скажем так, небольшие. Не в них их интерес, а самом праве на охотугодья, которые они, эти доли, предоставляют. Ну и на 50% этой «Пчелой» владеет ООО «Архар». Семья Терещенко. Тут мы вас, уважаемые читатели, водить долго «за нос» как в статье про его любимую тещу «золотую бабу» госпожу Княжницкую Л. М. не будем. Почему мы можем это смело утверждать? Да потому, что Лидия Мироновна Княжницкая, ваша теща, г-н Терещенко, согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Архар» за номером ОГРН 1097017002697 на 50 процентов владеет как учредитель этим предприятием.

Терещенковские, семейные, как тут не крути, все эти конторы. Но им и этого мало. В догонку к этим первой «Пчелке» и «Архару» создают третье предприятие. Вот как у людей голова работает. Пустить бы все это добро да на благо Томского района. Тогда бюджет района точно бы «озолотился». Но это, к сожалению, не про них или вернее не про него. Так вот, вторая «Пчелка», третье охотничье предприятие создается уже 25.04.2013 г. ОГРН 1137014000353. Смотрим кто учредитель. Ба! Знакомые все лица. 100% принадлежат 78-летней теще Терещенко Княжницкой Л.М.

Эти охотничьи предприятия, эти «пчелы» появились на свет не от того, что учредителями делать было просто нечего и ерундой страдали. Нет. За всем этим глубокий расчет. Все это делалось и делается только потому, что есть определенная территория, лакомый кусок сибирской тайги совсем недалеко от областного центра Томска. Он за этими вашими «Пчелками» закреплен государством на право пользования объектами животного мира.  Попросту говоря, долгосрочной лицензией на право охоты и оказания услуг, связанных с ней.

«Пчелка» получает в длительное владение жирный кусок тайги рядом с областным центром и двумя особо охраняемыми территориями государственными заказниками «Томский» и «Калтайский».

И тут, уважаемые читатели, начинается самое интересное. 21.06.2005 г. распоряжением губернатора Томской области В. М. Кресса Томскому государственному политехническому университету предоставляется территория площадью 23200 га в Томском районе. А помните, в первой «Пчелке» в учредителях бывшего ректора этого вуза Похолкова Ю. П.? Помните. Молодцы.

Это оттуда, из 2005 г., из периода его ректорствования в этом вузе эта история и начиналась. Хотя мы честно задались себе вопросом? А зачем Томскому политеху охотничьи угодья? Охотоведов то там не готовят. Это не Иркутский аграрный госуниверситет. Это потом мы поняли, зачем. Когда увидели, что в 2010 г., через 5 лет на этой же самой территории площадью 23200 га появляется «Пчелка». Ее учредителей-то вы, внимательные, помните. Там эти Шпетер, Машуков, Екимов, Преймак, опять же г-н Похолков ну и главный ее владелец – семейство Терещенко.

Так вот. «Пчелка» получает в длительное владение жирный кусок тайги рядом с областным центром и двумя особо охраняемыми территориями государственными заказниками «Томский» и «Калтайский».

Да, томичи, это там рядом, с Томском, где от вас этих лосей, медведей охраняют. Сами понимаете теперь, для кого. Вот только территория эта отошла к этой группе товарищей очень интересно и как-то странно. Помните, в 2005 г. губернатор В. М. Кресс отдал ее на 25 лет Томскому политеху. И там, на этой территории, на «Нижних озерах» построили охотничью базу. Она, эта база многое и многих повидала. Интересно, а сколько преподавателей и студентов политеха были на этой базе? А через 5 лет она, эта же территория в 23200 га, переходит в полное владение ООО «Пчелка».

Но на минуточку. Томский государственный политехнический университет – это же государственная собственность. И государство в лице губернатора Кресса В. М., имеющего от него такие полномочия, закрепило за ним, политехом, на 25 лет эту описанную выше территорию.

Базу там поставили на государственной, получается, земле за государственные, получается, денежки. И как же так? У государства потом все это забрали и отдали частным, по сути, лицам. Ведь бывший ректор Томского политеха Ю. П. Похолков он же вроде не владелец этого государственного учебного заведения.

И как это получилось? Очень просто. На основании приказа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды ТО №74 от 25.03.2010 г. Он, этот томский департамент при областной администрации своим приказом передал эту территорию той самой ООО «Пчелка» сроком на 25 лет. Эти то предприятие, где Похолков, Терещенко и остальные.

Все. Дело сделано. Забрали у государства то, что вообще-то забирать никто не имел на право. Даже губернатор ТО на тот момент В. М. Кресс не мог этого сделать. Так как он закрепил ранее, в 2005 г. своим постановлением за этим государственным учебным заведением этот участок.

И этот приказ областного департамента природных ресурсов с прикрепленным к нему «листом согласований». Вопрос серьезный, а имел право департамент природных ресурсов распоряжаться государственной собственностью в виде объектов животного мира.

В вышеупомянутом листе согласований стоит всего 5 подписей. Пусть нам кто-нибудь пояснит, какое отношение к госсобственности в виде объектов животного мира имеет глава Томского района на тот момент Каплунов А. Н. Дальше за ним следуют в подписантах руководитель территориального отдела Роснедвижимости (недвижимость – это отстреленные лоси?). Потом следует руководитель Тимирязевского лесничества (где лоси и где деревья?). Госинспектор по охране окружающей среды (это где свалки и мусор вроде?). И наконец-то, хоть один в тему – госинспектор охраны животного мира.

Подписали документ и отдали «Пчелке». Ну а как не отдать, все же понимают чья она.

Все. Дело сделано. Забрали у государства то, что вообще-то забирать никто не имел на право.

Работая над этим материалом, мы узнали, что депутат из Томской области от ЗАТО Северск В. Петров направил три своих обращения все по этой теме на имя областного прокурора ТО А.Н. Семенова.

Три обращения. С фактами, документами, ссылками на них и на все допущенные нарушения. Мы их у себя в редакции Документы и все прочее просмотрели. Там все ясно, подробно, очевидно.

Мы обязательно попросим у Петрова ответы и их опубликуем.

Но еще немного фактов все про ту же охоту. Удивительно. Вот все в России знают, что, если ты работаешь на госслужбе, например, как господин А. А. Терещенко, то тебе закон этой страны, где ты живешь и работаешь, не позволяет заниматься коммерческой деятельностью. Может кто-то скажет, что это глупый закон! Спорное, на наш взгляд, умозаключение. Но это закон РФ и его нужно выполнять. Всем. Без исключений. Но только не в Томской области! Здесь, в этом особенном регионе для господина А. А. Терещенко сделали это самое «исключение». У нас на руках документ. Называется постановление губернатора Томской области от 25.05.2021 г. за №45 «об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Томской области». На странице 42 этого объемного официального документа в разделе охотхозяйств Томского района указано охотхозяйство «Пчелка» с информацией – руководитель охотхозяйства Терещенко Александр Анатольевич.

В основном ОКВЭДе этого же предприятия значится «охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». А как иначе, как коммерческой деятельностью можно трактовать «услугу»? И объясните нам пожалуйста несведущим, как такие постановления готовятся и появляются там у вас в регионе? Ну, то что бывший губернатор С. А. Жвачкин его подписал тут у нас лично к нему вопросов нет. Мало того. Ему по должности кроме его визы такие документы к ознакомлению совсем необязательны. Подготовили помощники – вот и подписал. Но у вас же там в области в областной администрации всяких там комитетов, юристов, департаментов не счесть. Вы же каждую бумажку на антикоррупционную составляющую обязаны проверить. Все эти постановления кроме их подготавливающих через кучу подписантов проходят. Прокуратура опять же у вас за этим, вроде бы, следит. И что?  Или все же для г-на Терещенко у вас там, в Томской области, всеми вами все точно разрешено?

Но, а в этой «пчелиной» истории и это еще не все. Нет пределов для отдельных личностей их человеческой наглости и жадности. Совсем коротко, если получится. У нас на руках целая куча постановлений администрации ТО и распоряжений его департамента охотничьего и рыбного хозяйства, к ведению которого, как сами понимаете, эта охота и относится. Так вот, за этими терещинскими «пчелками», согласно этим документам, на одной и той же территории в Томском районе у д. Березовая речка закреплено четыре абсолютно разных по размеру площади. По порядку: 23200 га (мы о ней, вы помните, писали в начале); 10,047 га; 5000 га и наконец последняя, в 2022 г. – 8000 га. С ума можно сойти. Как? Зачем?

И вот чтобы совсем вас не утомлять и не утруждать, поясним кратко только по последней площади в 8000 га, которая появилась у этой «Пчелки» в этом году. Дело в том, в 2021 г. поменялось законодательство об охоте Российской Федерации.

И согласно ему, одной из важных составляющих является то, что каждый из охотпользователей должен проводить самостоятельно обязательные ежегодные учеты охотничьих ресурсов на своей закрепленной за ним государством территории. Причем, если у тебя государство закрепило за тобой площадь 8000 га и больше, то это обычный способ наземного обследования. То есть ножками по этой своей охоттерритории. Если же меньше 8000 га, то будь добр за свой счет проводить авиаучет. А авиаучет – это дорого и сложно. Но главное дорого. Все эти самолеты, вертолеты и спецприборы. Ох дорого. А платить-то зачем? Да и жадность не позволяет. Есть же друзья в руководстве департамента охоты ТО. А такие друзья они, сами понимаете, зачем! Да и так дешевле. И поэтому в 2021 г. в распоряжении департамента охоты ТО площадь у «Пчелки» 5000 га, а в 2022 г. уже 8000 га.

Ну а к вам, глава Томского района господин А. А. Терещенко обращаемся еще раз – может, хотите что-то рассказать народу, дать интервью, высказать свое мнение, свою позицию? Не стесняйтесь.

Мы, в Сибмедиа, это все разместим. Смелее, Александр Анатольевич. Народ ждет ваших разъяснений-пояснений.

Если вы обладаете информацией и документами о коррупции Терещенко и других чиновников Томской области, да и Сибири в целом, присылайте на почту. Мы со своей стороны проведём журналистское расследование, опубликуем и направим в Генеральную прокуратуру.