Автор: Ольга Шмырева
ОбществоФизики ТГУ создали метод выявления антибиотиков в молоке с рекордной точностью
Физики Томского государственного университета разработали новаторский метод обнаружения антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке. Этот препарат, широко применяемый в животноводстве, может оставлять в продуктах остатки, которые способствуют развитию у людей устойчивости к антимикробным средствам.
Профессор Ольга Чайковская отметила, что традиционные методы анализа часто дают ложноположительные результаты. По ее словам, разработанный спектрофотофлуориметрический метод в 10 раз чувствительнее существующих аналогов и не требует дорогостоящего оборудования.
Метод, протестированный на образцах молока популярных брендов, использует флуоресцентный зонд бромкрезоловый пурпурный. Он позволяет выявлять даже минимальные концентрации антибиотика (до 0,01 мг/мл) благодаря усилению сигнала на длине волны 700 нанометров.
Исследователи уже приступили к разработке портативного устройства для экспресс-анализа, которое можно будет использовать непосредственно на молокоперерабатывающих предприятиях. Это обеспечит контроль качества продукции и защитит потребителей от потенциальных рисков. Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России.
Ранее мы сообщали, что эксперт ЦБ Петроченко рассказала, как копят томичи и кто диктует цены на рынке.