Томская область

Эксперты Томского ЦСМИ изучили популярные марки сливочного масла

Эксперты Томского областного центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМИ), по просьбе РИА Томск, произвели обследование шести популярных марок сливочного масла. Они не обнаружили грубых нарушений, однако выявили отклонения от нормативных показателей по жирности и микробиологическим характеристикам. Для исследования в лабораторию были закуплены шесть образцов сливочного масла с жирностью от 82 до 82,5%, среди которых находились известные марки: «Простоквашино» (ЗАО «Каменский маслосыркомбинат»), «Брест-Литовск» (ОАО «Савушкин продукт»), «Традиционное» (ИП Семкин), «Традиционное» (АО «Милком»), President (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат») и «Традиционное» (ОАО «Томское молоко»).

«Всем образцам продукции, поступающим в лабораторию, присваивается индивидуальный шифр, что обеспечивает конфиденциальность, защиту коммерческих интересов заказчика, а также беспристрастность и объективность полученных результатов испытаний», – рассказал эксперт испытательной лаборатории.

Ученые из Томска создали гибкие суперконденсаторы на основе обычного пластика

Для обеспечения объективности испытаний все образцы были освобождены от упаковки и пронумерованы. По словам экспертов, в рамках проверки анализировались физико-химические и микробиологические показатели масла.

В первом случае специалисты определяли массовую долю влаги и жира, сравнивая их с данными, указанными на упаковке. Во втором случае выявляли наличие потенциально опасных микроорганизмов. Эксперты лаборатории объяснили, что микробиологические исследования обеспечивают гарантию для потребителей, что при правильных условиях хранения и употребления продукта риск заражения минимален. Они проверяли сливочное масло, в частности, на наличие кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесени.

Из шести образцов, представленных в лабораторию, только один – масло марки «Простоквашино» – не прошло микробиологическое испытание. В нем были обнаружены дрожжи и плесень.

По словам экспертов, это не обязательно указывает на нарушение технологии производства, так как подобные результаты могут быть следствием неправильного хранения продукта во время доставки.

Ранее мы сообщали, что программа обучения по ИИ «Лето с AIRI» пройдет в Томске с участием ученых.

Ольга Шмырева

Высшее образование в сфере журналистики. Долгое время работала в пресс-службе промышленной компании «Газпром-бурение». Являлась автором Национальной ленты новостей. На Сибмедиа отвечаю за новости промышленности и транспорта. Любимый город — Томск. Хобби — йога и семья.

Последние статьи

Проезд на маршрутке №35 в Новосибирске подорожает до 100 рублей

С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…

13 часов назад

Открытие первого омского крематория перенесли на следующий год

Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…

16 часов назад

Профессор Трубникова: историки ТГУ изучают народные образы прошлого

История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…

18 часов назад

Глава Минобрнауки Фальков встретится в ТГУ с ректорами всех вузов Сибири

В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…

19 часов назад

Росстат предупредил томичей о новой схеме мошенников от лица ведомства

В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…

19 часов назад

Томский работодатель погасил долги по зарплате после вмешательства прокуратуры

Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…

19 часов назад