Фото: freepik.com/KamranAydinov
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Пятигорского филиала Волгоградского государственного медицинского университета разработали инновационный хлеб, предназначенный для людей с сахарным диабетом и тех, кто восстанавливается после COVID-19, говорится в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организму сложно контролировать уровень сахара в крови. Оно возникает либо из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, либо из-за неспособности организма эффективно использовать инсулин.
Ученые СКФУ предложили альтернативное решение: вместо полного отказа от хлеба они разработали продукт с низким гликемическим индексом.
Исследователи заменили традиционную пшеничную муку на смесь из кукурузной муки и муки из нута. В рецептуру также добавили постбиотик, полученный из чайного гриба. Ингредиент укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника и способствует улучшению обмена веществ.
Ранее новосибирские ученые представили новый метод контроля уровня глюкозы у диабетиков.
Появились новые данные об исчезновении семьи Усольцевых в Красноярском крае. Местные жители рассказали, что в…
В ночь на 12 декабря на Юргинской ТЭЦ в Кузбассе произошел технический сбой. Из-за аварии…
Правительство Российской Федерации до конца 2025 года выделит Министерству промышленности и торговли 50 миллионов рублей…
В поликлинике Городской клинической больницы №1 Томска за счёт бюджета области был приобретён комплекс стоимостью…
Губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил жителей региона с Днём Конституции Российской Федерации и выразил…
Жители Томска начали массово получать сообщения о якобы положенных им выплатах в размере 15 тысяч…