Фото: freepik.com/wirestock
Проведенный специалистами эксперимент показал, что крестоцветные овощи могут эффективно снижать артериальное давление у людей с гипертонией. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн.
В исследовании участвовали 18 добровольцев в возрасте около 68 лет с диагностированным повышенным давлением. Их разделили на две группы: одна ела кабачки, помидоры и картофель, другая сосредоточилась на крестоцветных овощах — капусте, брокколи, репе, рукколе и других.
Уже через 24 часа у участников, которые употребляли крестоцветные овощи, зафиксировали значительное снижение давления. В то время как у второй группы изменений не наблюдалось.
Кардиолог Ольга Бокерия подчеркнула, что включение крестоцветных овощей в рацион может быть полезным дополнением к основному лечению гипертонии.
Ранее эндокринолог Махрова перечислила самые распространенные заблуждения о сахарном диабете.
Трескучие морозы придут в Россию уже в ближайшие дни. Об этом «Интерфаксу» сообщил научный руководитель…
14 декабря в Томской синагоге прошло торжественное зажжение первой ледяной меноры. Установка этой уникальной скульптуры…
Тридцать студенческих стартапов Томского политехнического университета вошли в ежегодный рейтинг Минобрнауки «ТОП-1000 университетских стартапов» 2025…
В Томской области сотрудники скорой медицинской помощи сталкиваются с конфликтными ситуациями до 30 раз в…
Повышение транспортного налога в Томской области коснется около 180 тысяч жителей, владеющих примерно 270 тысячами…
В водоемы Томской области за год выпустили более 1,2 миллиона мальков ценных видов рыб, включая…