Фото: freepik.com/wirestock
Проведенный специалистами эксперимент показал, что крестоцветные овощи могут эффективно снижать артериальное давление у людей с гипертонией. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн.
В исследовании участвовали 18 добровольцев в возрасте около 68 лет с диагностированным повышенным давлением. Их разделили на две группы: одна ела кабачки, помидоры и картофель, другая сосредоточилась на крестоцветных овощах — капусте, брокколи, репе, рукколе и других.
Уже через 24 часа у участников, которые употребляли крестоцветные овощи, зафиксировали значительное снижение давления. В то время как у второй группы изменений не наблюдалось.
Кардиолог Ольга Бокерия подчеркнула, что включение крестоцветных овощей в рацион может быть полезным дополнением к основному лечению гипертонии.
Ранее эндокринолог Махрова перечислила самые распространенные заблуждения о сахарном диабете.
В Кемеровской области началось расследование из-за серьезных финансовых проблем на одном из угледобывающих предприятий. Речь…
В Томском государственном университете (ТГУ) открылась новая ИИ-лаборатория для периферийных вычислений с эксклюзивным доступом к…
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) проводят испытания своих антимикробных материалов в госпиталях Индонезии. Кроме того,…
С начала 2025 года прививку от гриппа получили 434 769 жителей Томской области, из которых…
Власти Томска в сентябре объявили о планах создать в городе сеть бесплатного Wi-Fi, однако на…
Руководитель новосибирской группы компаний «Химметалл» и заместитель председателя Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по…