Фото: freepik.com/search
Результаты исследования американских ученых показали, что распространенные растительные масла, которые используются в ультрапереработанных продуктах, могут вызывать рост случаев рака толстой кишки. Выводы ученых публикует журнал Scientific American.
В материале говорится, что образцы опухолей колоректального рака, взятые у 81 пациента в США, содержали много липидов (омега-6), усиливающих воспаление. При этом в этих образцах не было омега-3 жирных кислот, которые, напротив, помогали бы остановить воспаление.
Отмечается, что многие ультраобработанные продукты и фастфуд готовятся на масле из семян. В таких маслах высокое содержание жирных кислот омега-6. Однако специалистам не удалось связать липиды, обнаруженные в опухолях рака толстой кишки, с определенным видом пищи или маслом.
По словам Эндрю Чана, гастроэнтеролога из Массачусетской больницы общего профиля и профессора медицины в Гарвардской медицинской школе, исследование еще раз подтверждает, что диета важна и может быть одним из факторов развития онкологии.
Однако на риск развития рака толстой кишки также влияют и другие факторы: генетика, образ жизни, окружающая среда и др.
Ранее сообщалось, что эколог Гудовский рассказал, чем опасно наличие стирола в атмосфере Ачинска.
Появились новые данные об исчезновении семьи Усольцевых в Красноярском крае. Местные жители рассказали, что в…
В ночь на 12 декабря на Юргинской ТЭЦ в Кузбассе произошел технический сбой. Из-за аварии…
Правительство Российской Федерации до конца 2025 года выделит Министерству промышленности и торговли 50 миллионов рублей…
В поликлинике Городской клинической больницы №1 Томска за счёт бюджета области был приобретён комплекс стоимостью…
Губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил жителей региона с Днём Конституции Российской Федерации и выразил…
Жители Томска начали массово получать сообщения о якобы положенных им выплатах в размере 15 тысяч…