Исследование показало, как молочные продукты воздействуют на кишечник
Новые исследования ученых из Германии показали, что молочные продукты с добавкой Е407 — каррагинаном — могут вызывать серьезные проблемы с кишечником. Об этом сообщает РБК со ссылкой на портал BMC Medicine.
Каррагинан — пищевая добавка, которая часто используется в производстве молочных коктейлей, мороженого и кондитерских изделий для улучшения текстуры и консистенции.
Как выяснилось, вещество может повышать проницаемость стенок тонкого кишечника. Это нарушает его защитную функцию и может привести к воспалительным заболеваниям ЖКТ.
В эксперименте участвовали 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет с нормальным и немного повышенным индексом массы тела. Исследование продолжалось две недели, в течение которых одна группа ежедневно употребляла по 250 мг каррагинана, а другая получала плацебо.
Результаты показали, что у участников, употреблявших добавку, наблюдалось увеличение проницаемости кишечника.