Происшествия

Вероятность спасения остатков группы на Ключевской сопке высокая – спасатель Халилов

Автор: Александр Петренко

5 сентября 2022, 17:21
Альпинист
Альпинист. Фото: цитата из х/ф «Эверест» (реж. Б. Кормакур, 2015)
5 сентября 2022, 17:21 — Сибмедиа

Группа альпинистов из 12 человек (10 туристов и 2 гида) 30 августа вышли для восхождения на Ключевскую сопку – самый высокий действующий вулкан Евразии. Часть группы не стала принимать участие в восхождении на вершину, оставшись в домике вулканологов.

По неподтверждённым данным из вышедших на штурм восемь человек погибли. Для спасения уцелевших выдвигается уже вторая группа спасателей. Первая попытка была предпринята 4 сентября, но ей помешали погодные условия. В понедельник 6 сентября отправляется вторая группа. Но, по прогнозам синоптиков, погода тоже будет не благоприятной: ожидаются порывы ветра до 20 метров в секунду.

Корреспондент СибМедиа обсудил ситуацию с дипломированным спасателем МЧС, экспертом по выживанию и ЧС Эдуардом Халиловым.

«20 метров в секунду – это, практически, 70 км/ч. Чтобы понять масштаб: на Эльбрусе уже при скорости ветра в 50 км/ч никто на гору не идёт. Соответственно, то, с чем столкнутся спасатели, если прогнозы синоптиков окажутся верными – это смертельно опасная скорость ветра. Если учесть ещё влажность и осадки – всё вместе создаёт опасность в крайней степени», – сказал Халилов.

Наш собеседник напомнил, что, возможно, погибли все, кто вышел на маршрут:

«Насколько мне известно, на данный момент один человек из группы туристов, который выжил, он спустился в седловину, в домик вулканологов на перевале. Там же находятся два человека из группы, которые не пошли ни штурм. И сейчас они втроём дожидаются спасателей, которые к ним выдвинулись».

Эксперт предположил, как могла развиваться трагедия:

«По сути, первыми погибли те, кто упал в пропасть, затем, скорее всего, от переохлаждения или ранее полученных травм, погибли ещё несколько человек. Человек, который выжил – это возможно, инструктор, который изначально оставался в седле, а потом пошёл на помощь. Если это так, то вся группа, которая выходила на штурм, погибла».

Халилов заметил, что остатки группы скорее всего спасут:

«У тех, кто сейчас находится в седловине, сейчас максимальные шансы на спасение. Потому что спасатели к ним идут, а у них самих есть палатки, они могут использовать вещи, газ и продукты тех участников, которые погибли».

Но расслабляться всё равно нельзя:

«Главное, чтобы они сами не совершили дополнительных ошибок из разряда «включить в палатке газовую грелку». Буквально неделю назад на пике Ленина два опытных альпиниста погибли, отравившись угарным газом». – подытожил спасатель.