Общество

Топ-5 газовых аварий в многоквартирных домах Сибири

6 декабря 2022, 00:29
фото: МЧС РФ
6 декабря 2022, 00:29 — Сибмедиа

Ситуация со взрывом газовых баллонов в Нижневартовске стала предметом обсуждения и среди жителей Сибири. Несмотря на то что причиной хлопка в городе ХМАО являются газовые баллоны, находящиеся в квартире по желанию владельца, сибиряки всерьез обеспокоены своей безопасностью из-за газификации МКД. На ситуацию обращают внимание и в Госдуме, вот уже несколько лет пытаясь добиться повсеместного оснащения квартир датчиками утечки газа.

ИА «СибМедиа» выяснило, были ли в СибФО крупные «газовые» аварии и что стало их причиной.

Тогучин. Новосибирская область. Декабрь 2021 года

фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

Взрыв в трехэтажном жилом доме Тогучина прогремел утром 7 декабря 2021 года. Хлопок газовоздушной смеси произошел в результате утечки одного из трех газовых баллонов емкостью 25 литров, которые находились на кухне квартиры.

В результате последовавшего после взрыва пожара на первом этаже дома полностью выгорела квартира площадью 40 кв. метров. Были выбиты окна 15 квартир, повреждена система водоснабжения и отопления. 18-летний хозяин квартиры был госпитализирован с ожогами 70% тела в реанимационное отделение.

Известно, что жилой дом 2017 года постройки не был газифицирован.

Рыбинский район Красноярского края. Июль 2020

фото: МЧС по Красноярскому краю

Взрыв бытового газа произошел около 11 часов утра 28 июля 2020 года в квартире трехэтажного дома в селе Новая Селянка Рыбинского района.

В результате 75-летняя хозяйка квартиры получила термические ожоги лица и тела I-II степени. В общей сложности из строения вывели 60 человек.

Причиной хлопка стала утечка газа.

Тюмень. Сентябрь 2020 года

фото: telegram-канал «ЧС Тюмень»

Взрыв в пятиэтажке на улице 50 лет ВЛКСМ произошел 20 сентября 2020 года. Два человека пострадали. Повреждения получили несколько квартир и балконов, перегородки, перекрытия пола и потолка. В доме выбило окна, 17 квартир остались без входных дверей. Общая сумма ущерба — 18 миллионов рублей.

Виновным в инциденте признали психически больного мужчину, находившегося в нетрезвом виде. Он специально повредил оборудование, что привело к хлопку.

Омск. Март 2018 года

фото: МЧС по Омской области

17 марта 2018 года в квартире на третьем этаже девятиэтажного жилого дома на улице 3-я Молодежная в г. Омске произошел взрыв газовоздушной смеси. Взрывом были выбиты стекла на нескольких этажах, возник пожар.

Из квартиры было изъято семь пятидесятилитровых газовых баллонов. Два из них оказались полностью заполненными. При этом спасатели обнаружили приспособление для перекачки газа из трубопровода централизованной системы газоснабжения в баллоны. Тогда в МЧС предположили, что собственник квартиры заправлял газовые баллоны и торговал ими.

Омск. Декабрь 2017 года

фото: МЧС по Омской области

23 декабря 2017 года в квартире на последнем этаже десятиэтажного жилого дома на улице 2-й Амурский проезд в г. Омске произошел взрыв баллона газа, незаконно установленного в помещении.

В результате происшествия пострадала хозяйка квартиры. Она получила переломы конечностей и ожоги.

Взрывом были разрушены две панельные плиты дома, введенного в эксплуатацию несколько месяцев назад.

Дом, в котором произошел взрыв, не был газифицирован, баллон на кухне хозяйка квартиры установила самовольно.

Через год прокуратура Центрального округа Омска признала, что в случившемся есть вина ООО УК «Наш дом – ЖЭУ № 1». Компания вовремя не заключила необходимые договоры с газовиками, поэтому жильцам пришлось самостоятельно решать вопрос с приготовлением пищи.

С точки зрения депутата Госдумы Сергея Морозова, уменьшить количество аварий из-за утечек газа в жилых домах может оснащение всех квартир с газовым оборудованием датчиками утечки газа с сигнализаторами или функцией автоматического отключения подачи газа при обнаружении утечки.

При этом, как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, за установку приборов должны отвечать газораспределительные компании.

«Установка приборов, их обслуживание и контроль за другим газовым оборудованием должны быть возложены на газораспределительные компании, поставляющие топливо в дома», — прокомментировала она.

Ранее депутат Госдумы Павел Завальный призвал запретить использовать газ в многоэтажках Сибири