Происшествия

Спасатель Халилов назвал Ключевскую сопку самым опасным для восхождения вулканом

Автор: Александр Петренко

5 сентября 2022, 17:35
Ключевская сопка
Ключевская сопка. Фото: kolosha.ru
5 сентября 2022, 17:35 — Сибмедиа

Уже несколько дней продолжаются попытки спасти остатки группы альпинистов, чьи товарищи погибли при попытке восхождения на самый высокий вулкан Евразии: Ключевскую сопку на Камчатке.

На данный момент количество погибших и выживших точно не известно. Группа, стартовавшая 30 августа, изначально состояла из 10 туристов и 2 гидов. Несколько из них не стали участвовать в непосредственном восхождении, оставшись на высоте 3 300 метров в домике вулканологов. По имеющимся данным, подавляющее большинство ушедших на маршрут погибли.

Первая попытка вывезти уцелевших альпинистов провалилась 4 сентября, погода не позволила. Вторая группа выдвигается 5 сентября. Восхождение займет не менее двух суток, и погода тоже ожидается сложная.

Проблемы подобных экстремальных восхождений корреспондент СибМедиа обсудил с дипломированным спасателем МЧС, экспертом по выживанию и ЧС Эдуардом Халиловым.

— Эдуард Ильясович, в прошлый раз, когда мы выходили с вами на связь, вы были на Эльбрусе. А теперь критическая ситуация складывается на другом краю нашей страны.

— Я был на этом вулкане, как и на многих других. В моём опыте – пять самых высоких вулканов мира на пяти континентах. В моём рейтинге именно Ключевская сопка является самой опасной, самой жёсткой, самой автономной и тяжёлой. Потому что там, действительно, рельеф такой, плюс погода, плюс высота по-другому ощущается. Это очень тяжёлый и очень опасный вулкан.

— Группа, которая пошла, они же должны были понимать, что это не будет лёгкой прогулкой. Почему же не прислушались к негативному прогнозу погоды?

— Здесь не только прогноз. Если мы возьмём Эльбрус, то там, да, в первую очередь – это погода. Вообще, в любых горах три главные опасности: высота, рельеф, погода. И если мы говорим про Ключевскую, то тут в первую очередь – это рельеф.

Насколько можно судить погибшую группу начала убивать не погода, а именно рельеф. Когда один человек сорвался и забрал с собой связку. Потом вторая связка ушла. У них остался гид со сломанной ногой. Это всё изначально проблемы, которые создал рельеф. А погода их только добивала.

На Ключевской очень много камнепадов. Камень даже размером с кулак может человека спокойной переломать, травмировать, убить или уронить вниз. А когда люди все пристёгнуты друг к другу, то дин сдёрнет второго, а двое упавших могут сдёрнуть даже большую группу.

— Надо так понимать, что, увы, снова подтверждается мысль, о том, что горы не любят шуток.

— Мог быть и фактор случайности. Просто, реально, не повезло: на сложном участке, где сложно зафиксироваться, сцепка посыпалась. И людей стало скидывать. Мы сейчас этого пока не знаем. Рассказать сможет только тот, кто выжил.

— Люди, которые вели группу, не могли допустить какую-то ошибку?

— Гиды, которые туда летят, они на 100% знают об опасностях этого вулкана. Они знают о всех его угрозах, о невозможности быстрой эвакуации людей. О том, что там нет связи. Нет других групп, которые могли бы выручить, нет МЧС, которые дежурят там, на горе. В отличие от того же Эльбруса.

Чтобы вы понимали: по сравнению с Ключевской сопкой Эльбрус – это санаторй-профилакторий.

Поэтому степень опасности в той группе все оценивали. Но горы – это, в принципе, опасно. Но Камчатка в этом плане особенно сурова.