Происшествия

На фоне трагедии на Камчатке юрист призвал любителей экстрима не выбирать компании без аттестации сотрудников

Автор: Елена Печур

6 сентября 2022, 23:01
фото: unsplash.com
6 сентября 2022, 23:01 — Сибмедиа

Ситуация с гибелью туристов на Камчатке заставила по-другому взглянуть на экстремальный туризм и компании, организующие подобные туры. Сейчас оператор, которым выступила, новосибирская фирма «Экстрим тайм», находится под следствием.

Как защитить себя любителям экстремального туризма, «СибМедиа» узнало у турюриста Игоря Косицына. 

Главное правило, уверен эксперт, – тщательно выбирать компании, которым собираетесь вверить свою жизнь. А также проверить, имеют ли сотрудники необходимую квалификацию.

«Понятно и очевидно, что нужно выбирать проверенную туристическую компанию с опытными и аттестованными гидами и инструкторами. Все документы должны быть в порядке».

Хоть и это не панацея – несчастные случаи в таких местах не редкость – однако поможет в дальнейшем упростить получение страховых выплат и компенсаций.  По словам нашего собеседника, размер последних должен установить суд.

«Компенсация морального и материального вреда пострадавшим туристам, а также родственникам погибших, может быть взыскана с виновных лиц по решению суда. Ее размер также устанавливает суд, заранее определить его невозможно. Это как раз таки на тот случай, если жизнь и здоровье не были застрахованы», – пояснил наш собеседник.

Что касается страховки, то выплаты по ней зависят от условий заключенного договора. Нередко именно на этом туристы пытаются сэкономить, а компания, чтобы продать тур, с готовностью берет на себя такие риски.

Так, руководству новосибирской «Экстрим тайм», организовавшей смертельный тур, грозит до 10 лет лишения свободы за «оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

«К уголовной ответственности в данном случае скорее всего привлекут руководителя туристической компании, так как он непосредственно отвечает за организацию тура и качество всех услуг, в том числе безопасность туристов, надлежащую подготовку инструкторов и тд. Если выяснится, что действия или бездействия инструкторов привели к таким трагическим последствиям, то их также могут привлечь, но уже, возможно, по другой статье, например, причинение смерти по неосторожности и т.д.»

3 сентября 10 туристов из семи российских регионов и двое гидов из Новосибирска начали восхождение на вулкан на территории Усть-Камчатского района. На высоте около 4150 метров пятеро альпинистов сорвались и погибли. В последующие дни стало известно о гибели еще четырех человек. Во вторник, 6 сентября, спасатели вертолетом эвакуировали с Ключевской Сопки троих выживших. Причина гибели основной части группы пока остается неизвестной. Рассматривается версия камнепада, который мог сорвать с рельефа несколько человек, а те, находясь в связке с другими, утянули за собой всю группу.