Происшествия

Эколог Кулагин призвал объявить в РФ «Медвежью опасность для человека»

Автор: Александр Петренко

28 июля 2022, 19:28
Медведь
Медведь. Фото: wallbox.ru
28 июля 2022, 19:28 — Сибмедиа

Бурый медведь был замечен в городе Дудинка, Красноярский край. Хищника горожане заметили в районе песчаного карьера на улице Дальняя. Это уже в пределах административных границ города, восточная его часть. Сообщение подтвердили в местном управлении ГО и ЧС. Заодно спасатели попросили всех, кто планирует отправиться в тундру, проявлять повышенную осторожность.

Сообщения о том, как медведи заходят в сибирские города, в последние годы приходят регулярно. Ролики, о том, как косолапый пришелец без особой опаски бродит по улицам, быстро расходятся по соцсетям. При этом реакция зрителей, как правило, положительная. Одиночные голоса, пытающиеся объяснить, насколько такие визитёры опасны, тонут в хоре общего умиления.

Как рассказал корреспонденту СибМедиа эксперт-консультант Центра правовой зоозащиты Александр Кулагин, сегодня в России, действительно существует реальная проблема с медведями. Вот что он рассказал:

Россия – страна медведей

«Прямо сразу хочу сказать: то, что происходит с медведями – это была своеобразная диверсия. Рискну предположить, что западная. Началось это в нулевых годах. Тогда «зоозащитные» организации стали охранять медведя. А в 2005 году ни с того, ни с сего бурый медведь стал особо охраняемым объектом животного мира.

Прежде, количество медведей в лесах всегда поддерживалось на определённом уровне охотой. Причем охотой именно на берлоге. Численность регулировалась, а сами медведи не распространялись в таком масштабе.

Затем псевдо-зоозащитники стали орать, что медведь – это «символ». В результате пошло перепроизводство. Даже в зоопарках этих медвежат уже девать некуда. Самое главное, была фактически запрещена охота на медведя.

В результате сегодня в России в дикой природе живёт свыше 200 тысяч особей. Чтобы понять масштаб: общая мировая популяция бурого медведя составляет 250 тысяч. В США или Канаде, где этот зверь тоже водится в избытке, если вдруг где-то медведи размножились, то вызывают охотников. Те, не взирая на защитников прав животных, которые будут протестовать с плакатами, регулируют численность медведей.

Аналогичным образом происходило регулирование и в советское время».

Реальная опасность

«Для медведей, как для вида нынешние условия тоже не слишком хороши: климат меняется, ему не хватает кормовой базы. В результате, они, словно бродячие собаки, начинают выходить на помойки. И ещё не надо забывать, что среди этого вида совершенно нормальным делом является каннибализм: они и своих, и чужих медвежат запросто поедают.

Сам по себе медведь – очень опасное животное. Если он решил напасть, то спасения уже практически нет. Есть даже записи, как рыбаки безуспешно пытаются уплыть на лодке. Только вооружённый человек, который умеет этим оружием пользоваться и обладает крепкими нервами – только такой может противостоять медведю.

В уже упомянутых США и Канаде это играет важную роль: человек имеет право на самооборону. Поэтому даже если белый медведь, гарантированно занесённый в Красную книгу, пошёл на человека, а тот его застрелил, то необходимо чтобы приехавший полицейский просто зафиксировал, что было нападение.

А у нас это будет целым событием. Крик будет стоять до небес: «Убийцы!», «Погубили белого медведя!» Тем более это символ России, вообще неприкосновенный. Но если вдуматься, то на данный момент необходимо изъять около 100 тысяч особей. Возможно даже больше: 50 тысяч медведей на всю Россию более, чем достаточно».

Зоозащита против реальности

«Давайте вспомним, что медведь в наших краях всегда был серьёзной угрозой людям. И в древние времена на них тоже охотились: были профессионалы, которые считались крайне лихими и смелыми людьми.

Можно вспомнить другого лесного хищника: волка. Но они менее опасны, чем медведи, по сути, превращающиеся сегодня в бродячих собак. Хотя и их у нас тоже в природе перепроизводство: более 60 тысяч особей. Но у них генетический страх перед человеком. Потому что у всех охотников всегда был такой закон: встретил волка – убей.

Проблему на данный момент искусственно создали тех, кого называют «зоозащита». Кругом можно слышать риторику, направленную против охотников. А ситуация уже давно находится в той стадии, когда пора объявлять «Медвежью опасность для человека». Да и для остального животного мира тоже: такому количеству медведей в природе просто есть нечего.

А вся эта «зоозащитная» риторика рассчитана на молодых жителей мегаполисов, которые в реальной природе никогда не жили, медведя видели только в мультфильмах или в цирке. Поэтому и считают, что «мишки – добрые». А заканчивается это всё инцидентом в Тверской области, где недавно медведи сожрали грибника.

Повторю: иначе как диверсией у меня это назвать не получается».