Происшествия

Депутат ГД Арефьев оценил приговор экс-депутату Челябинска Белоусову

Автор: Александр Петренко

19 августа 2022, 18:54
Вадим Белоусов
Вадим Белоусов. Фото: gov.ru
19 августа 2022, 18:54 — Сибмедиа

Мосгорсуд 19 августа вынес приговор по делу Вадима Белоусова, бывшего депутата Заксобрания Челябинской области и депутата Госдумы восьмого созыва. Его признали виновным в получении взятки в размере 3 миллиарда рублей.

Следствие предоставило доказательство, что, возглавляя в парламенте Челябинской области комиссию по контролю, которая контролировала качество исполнения проекта «Новые дороги городов россии», Белоусов обеспечил победу холдинга, предложившего взятку. Проект вела партия «Единая Россия», в которую тогда входил Белоусов.

В 2016 году Белоусов покинул «Единую Россию» и на выборы в седьмой созыв Госдумы он шёл уже как депутат от «Справедливой России».

Корреспондент СибМедиа обратился к депутату Госдумы представителю комиссии по вопросам депутатской этики Николаю Арефьеву.

– Николай Васильевич, мы к вам обращаемся, как представителю комитета по депутатской этике

– Только я уже не первый заместитель. Меня разжаловали.

– Это не страшно. Мы все помним ваши прежние заслуги. Скажите, насколько экстремальным событием для Госдумы стал приговор Белоусову. Рассматривали в вашей комиссии этот случай? Понятно, что такое не каждый день происходит, но как остальные депутаты относятся к подобному?

– Относятся очень просто. У нас сегодня МВД на кого захотят, на того и заводят уголовное дело. У кого-то это правильно, у кого-то – по надуманному (поводу – прим. ред.).

Давайте вспомним ситуацию Рашкина, то, что он лося застрелил. Можно подумать, что это последний лось на Земле был        – такую шумиху подняли. Купить другого лося взамен ему не разрешили, «браслет»* повесили. С другой стороны, вроде бы и нарушение. Но подоплёка такая: главное – растрезвонить, что он преступник.

(*электронный браслет, который используют сотрудники МВД для отслеживания местоположения человека, пребывающего под домашним арестом)

А у других, вон, 18 тонн золота под половицей обнаруживают, и никто не удивляется. Все считают, что так и должно быть.

Поэтому относятся по-разному. Особенно это хорошо видно в «Единой России»: там как начальник скажет, так и будут относиться, там всё по приказу.

– Белоусов, он же из «Справороссов»?

– Да. Но там тоже одни миллиардеры. Потому не совсем чистые.

– То есть Госдума будет занимать в данном случае нейтральную позицию, передаст всё на откуп МВД?

– Естественно. Во-первых, Дума сейчас не работает, все на каникулах. Даже если какие-то меры и будут принимать, то уже в сентябре. Ну а пока все в отпусках.