Политика

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин принял участие в расширенном заседании коллегии

17 января 2023, 21:57
Фото: ujnosahalinsk.bezformata.com
17 января 2023, 21:57 — Сибмедиа

17 января 2023 года Дмитрий Демешин — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — принял участие в расширенном заседании коллегии по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности. Об это сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации. На заседании решались вопросы по развитию территорий, прилегающих к пограничным пунктам пропуска в сибирских регионах, и созданию сети исправительных центров. Также обсуждался вопрос о том, как решать проблемы миграции. Дмитрий Демешин подчеркнул важность нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграции, особенно учитывая текущую ситуацию в России. Увеличение числа иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих на российскую землю, привело к росту преступности.

За 9 месяцев 2022 года в округе расследовано 1688 преступлений, совершенных данной категорией граждан — на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года, и почти 40% составили тяжкие и особо тяжкие преступные деяния. Анатолий Серышев, полномочный представитель президента Путина в Сибири, подчеркнул необходимость создания разветвленной сети исправительных учреждений. Их создание расширит возможности уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, в виде принудительного труда, что означает трудоустройство и, как следствие, возмещение обществу этими лицами ущерба за совершенные ими преступления.

Деятельность органов уголовно-исполнительной системы по созданию исправительных центров, требует корректировки, так как не всегда сопровождается созданием надлежащих условий для отбывания наказания. Имеют место нарушения профилактического, поведенческого, санитарно-эпидемиологического контроля при обращении с заключенными, относящимися к данной категории.

Заместитель Генерального прокурора России обратил внимание руководителей регионов и правоохранительных органов на их роль в финансировании государственных и муниципальных программ по профилактике экстремизма и терроризма, проблему предупреждения негативного воздействия на несовершеннолетних, пресечения проникновения на территорию Российской Федерации под видом беженцев. В ходе встречи был предложен комплекс дополнительных мер, которые могли бы способствовать решению этих проблем.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что губернатор Кузбасса объяснил, на что ушли зарплаты учителей и врачей.