Политика

ВРИО Томской области Владимир Мазур обошел по политической привлекательности глав «тюменской матрешки»

Автор: Елена Печур

6 сентября 2022, 18:18
фото: Владимир Мазур/ВК
6 сентября 2022, 18:18 — Сибмедиа

Уже на этой неделе в Томской области состоятся выборы губернатора региона. Сейчас исполняет обязанности главы Владимир Мазур, назначенный на должность врио президентом Владимиром Путиным.

За время своего пребывания во главе Томской области Мазур проявил себя интересно: увольнял неэффективных чиновников, на месте решал проблемы населения… Томичи отнеслись к назначенцу скептически и с долей недоверия, усомнившись, не растеряет ли он свой пыл в случае избрания.

Политолог Александр Лобов в разговоре с «СибМедиа» рассказал, можно ли считать Мазура политиком новой волны и чем он отличается от других сибирских губернаторов.

О связях

– Очень важно, что временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур в своем опыте чередовал работу в бизнесе, как в частном, так и государственном. Трудился в органах муниципальной и государственной власти: заместителем мэра в Томске, мэром в Тобольске, заместителем губернатора Калужской области, а также в федеральных органах исполнительной власти, где в течение двух лет исполнял обязанности заместителя начальника департамента внутренней политики в администрации президента России.

Исходя из публичных встреч с главой государства Владимиром Путиным можно с уверенностью сказать, что Мазур владеет знаниями о Сибири и пользуется доверием президента. Немаловажно, что у врио губернатора налажены деловые рабочие отношения с компанией «Сибур», которая является одним из градообразующих предприятий Томской области, влияющих на её экономику.

О кадрах

– Судя по всему у Владимира Мазура нет проблем и с так называемой скамейкой запасных – резервом кандидатов на замещение значимых государственных должностей. В отличие, например, от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой или главы Тюменской области Александра Моора, где кадровые проблемы всё больше и больше негативно сказываются на социально-экономических показателях этих двух субъектах федерации. В Югре – долгострои социальных объектов, в Тюменской области – падение уровня жизни населения.

О конкурентах

– К слову, не все политические партии выдвинули своих кандидатов на должность губернатора Томской области. Связываю это с тем, что во-первых, противостоять на выборах такому сильному кандидату, как Владимир Мазур, не у всех хватит сил и возможностей. И во-вторых, по-моему мнению, гласно или негласно политические силы поддерживают выдвижение Мазура на такой ответственный пост.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что Владимир Мазур уволил главу облздрава после визита в сельскую больницу.