Политика

Низкую явку на выборах в Томской области политолог объяснил активностью ЕР

Автор: Елена Печур

12 сентября 2022, 19:00
фото: избирком Томской области
12 сентября 2022, 19:00 — Сибмедиа

В облизбиркоме сообщили, что итоговая явка на избирательные участки на выборах губернатора Томской области составила 30,93%. По сравнению с результатами пятилетней давности эти чуть выше (в 2017 году явка на губернаторских выборах составила 25,77%), однако претендовать на рекорд все-таки не могут.

Почему после такой масштабной пиар-кампании, которая включала в себя и увольнения подчиненных, и решения проблем томичей прямо на мете, жители региона не были активны на выборах, «СибМедиа» узнало у политолога Александра Лобова.

По его словам, причина может крыться в партийной принадлежности кандидата.

«Низкую явку на выборах можно объяснить многими причинами. И эти причины так или иначе всем известны – от отсутствия информирования избирателей о выборах, недоверия, до заранее предрешенного их результата. Партии власти не нужен массовый избиратель на избирательных участках, который проголосует не за представителя всем известной партии. А у кандидатов от других политических партий чаще всего не хватает сил и ресурсов для привлечения своих избирателей на участки для голосования».

Политолог провел параллель с выборами в ХМАО-Югре, где электорат традиционно проявляет низкую активность в дни голосования.

«Если рассматривать Ханты-Мансийский автономный округ – Югру с его стабильно низкой явкой на выборы, то помимо прочего, в регионе подавляющее большинство выборов сопровождается скандалами и нарушениями избирательного законодательства. В результате у югорчан отпадает всякое желание принимать участие в этом, по их мнению, балагане».

Выборы губернатора Томской области проходили 10 и 11 сентября. В них могли принять участие 755 500 избирателей, но проголосовали всего около 234 тысяч томичей.

Ранее «СибМедиа» писало, чем Владимир Мазур отличается от других губернаторов СибФО.