Общество

«Мандат – это образ жизни»: политолог поддержал проверку в отношении депутата-дебошира из Омска

Автор: Елена Печур

20 сентября 2022, 17:45
фото: Горсовет Омск
20 сентября 2022, 17:45 — Сибмедиа

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении новоизбранного депутата омского горсовета Анны Степаненко. Причиной стал конфликт парламентария с соседкой по дому. Известно об инциденте стало из СМИ, а позже депутат Госдумы РФ Сергей Каргинов обратился в СКР с просьбой провести проверку.

«После победы в муниципальных выборах Анна Степаненко вместе с коллегой по партии в ходе бытового конфликта с соседкой пыталась ворваться к ней в квартиру, а после заявления потерпевшей в полицию потребовала продать жилье и съехать», – говорится в пресс-релизе СКР по Омской области.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил с политологом, членом Избиркома по ХМАО и экс-депутатом Тюменской облдумы Александром Лобовым о том, насколько такое поведение парламентария – повод для следственных мероприятий в отношении него. И есть ли грань между личной и общественной жизнью депутата.

«Депутат, или по-другому народный избранник, – это больше, чем должность или статус. Это призвание, образ жизни человека, смысл которой в служении людям и отечеству, как бы пафосно это ни звучало. Депутатский мандат всего лишь расширяет возможности его обладателя для оказания помощи своим избирателям и роста их, а не собственного благосостояния. Это не пропуск в беззаботную жизнь депутата с множеством личных преференций, а мандат доверия наших граждан. Поэтому и использовать его необходимо исключительно и только с этой позиции. Будь-то при исполнении депутатских полномочий или в быту», – пояснил наш собеседник.

В качестве примера политолог привел выдержку из Правил депутатской этики в Тюменской областной думе, где среди этических принципов депутата числятся «следование нормам морали, отражающим идеалы добра, справедливости, честности и гуманизма», недопущение компрометирующих поступков, а также уважение достоинства и интересов других граждан и коллег.

Аналогичный документ есть и в Омской городской думе. Его приняли весной 2022 года. В нем указывается, что депутат при исполнении своих функций должен действовать в интересах жителей Омска, в личном поведении соблюдать общепризнанные законы морали и нравственности. Компрометирующие поступки также запрещены.