Политика

Информацию об отставке губернатора ХМАО назвали фейком

Автор: Елена Печур

8 августа 2022, 19:24
Фото: администрация ХМАО
8 августа 2022, 19:24 — Сибмедиа

В сети появилась информация о грядущей отставке губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Данные об этом опубликовал тг-канал «Политджойстик» известного в РФ политолога Марата Баширова. Однако в истеблишменте Югры информацию об этом назвали «информационной уткой».

С точки зрения Баширова, новым местом работы Комаровой станет РАНХиГС.

«Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова готовится к переезду в Москву осенью этого года. Одно из возможных мест новой работы – это РАНХиГС. Да, что уж и скрывать-то. Мау не останется ректором этого ключевого ВУЗа страны, готовящего государственную элиту России», – заявил он.

Президент Фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко отставку губернатора ХМАО считает маловероятной, а информацию об этом фейком.  Такую точку зрения он озвучил в беседе с «СибМедиа».

«Это фейк, очередной фейк. Автор этой информационной утки просто ничего не смыслит в системе высшей школы».

По мнению политолога, ниже, чем ректором, бывшего губернатора не поставят. Однако для этого у главы ХМАО нет необходимой квалификации.

«Для кандидата на должность ректора уставом ВУЗа и нормативными актами Минобрнауки установлены квалификационные требования: это наличие научной степени и научного звания,  стаж научной или научно-педагогической  деятельности и другие.  Действующий губернатор Югры, к сожалению, этим требованиям не соответствует».

Но дело тут даже не в дипломах или их отсутствии. В текущей политической обстановке отдавать стратегический регион в новые руки никто не будет.

«Комарова решает все необходимые для федерального центра задачи – сегодня она  обеспечивает  экономический тыл страны. И с этой задачей справляется. Любые перемены в Югре – это разновекторные риски для России. А в нынешних условиях специальной военной операции они никому не нужны. Считаю, для отставки Комаровой реальных предпосылок нет», – резюмировал наш собеседник.

Ранее в ХМАО появилась петиция с требованием об отставке губернатора ХМАО из-за бушующих в регионе пожаров. Местные жители считают, что происходящее – заслуга властей, отменивших режим ЧС в жару ради проведения показательного мероприятия «Утро».