Политика

Член Избиркома ХМАО заявил о привлечении детей к предвыборной агитации

Автор: Елена Печур

7 сентября 2022, 22:53
фото: Александр Лобов
7 сентября 2022, 22:53 — Сибмедиа

Уже в это воскресенье в ХМАО пройдут довыборы в местные думы. Несмотря на то, что кампания этого года в Югре не глобальная, тихо и спокойно она пройти не смогла. Так, член избиркома с правом решающего голоса Александр Лобов рассказал «СибМедиа» о ряде нарушений, которые были выявлены.

Жалобы поступили в ТИК и прокуратуру Мегиона.

«В частности в жалобах указывается на агитацию за кандидата с использованием несовершеннолетних; на размещение баннера кандидата без выходных данных и неоплаченного из средств избирательного фонда; на подкуп избирателей путем безвозмездного предоставления услуги по благоустройству придомовой территории кандидатом на своем избирательном округе, его пиаром, организацией встреч с избирателями, призывами голосовать за кандидата и помощь в благоустройстве территории избирательного округа со стороны главы муниципального образования; на разночтение сведений о месте жительства кандидата в постановлении территориальной избирательной комиссии Мегиона с данными в сведениях о кандидатах. Так в сведениях о кандидатах прописано место жительства кандидата в депутаты город Нижневартовск, а в постановлении – Мегион», – рассказал эксперт.

Отдельно наш собеседник остановился на привлечении к предвыборной агитации несовершеннолетних.

«Жалоба датирована 25 августа, а описанный в ней случай 24 августа. За агитацией были замечены подростки, визуально выглядевшие несовершеннолетними. Они отказались предъявить документы. Данные лица, указано в жалобе в ТИК Мегиона, проводили агитацию за кандидата, который выдвинут на довыборы партией власти», – пояснил представитель ИК.

На днях все жалобы будут рассмотрены и проанализированы Избиркомом ХМАО.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что депутат Госдумы одобрил установку «пирамид позора» у домов жителей ХМАО.