Общество

Юрист из ХМАО назвал незаконными повестки из рук сотрудников полиции и работодателей

Автор: Елена Печур

23 сентября 2022, 21:03
МВД по Тюменской области
23 сентября 2022, 21:03 — Сибмедиа

По всей стране с 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Уже на следующий день граждане начали получать повестки с требованием явиться в военкомат. Одновременно с этим по сети разлетелись фейки о том, что повестку могут вручить где и когда угодно, причем сделать это могут и работодатели, и полицейские. Корреспондент «СибМедиа» обратился за разъяснением к экс-сотруднику правоохранительных органов и юристу из ХМАО Сергею Иванову.

Наш собеседник рассказал, что не все из фейков являются фейками. Так, например, к одному из крупнейших предприятий ХМАО – «Сургутнефтегазу» – сотрудники военкомата также обратились с просьбой выдать повестки. Однако делать это компания по закону не имеет права. Также нельзя передать повестку третьему лицу и прислать по почте.

«Повестка должна быть вручена лицу лично под подпись. Приведу пример из судебной практики. Сотрудники военкомата пришли домой и вручили повестку пожилой матери призывника. А сам он был на вахте. Бабушка документ взяла и расписалась в его получении. А после этого парня пытались привлечь к ответственности за уклонение от военной службы. И по этому делу суд доводы военкомата отклонил, встав на сторону призывника. В обязанности военкомата входит вручение повестки лично в руки. И такой порядок предусмотрен законом. Иного нет», – пояснил юрист.

В Сургуте также к выдаче повесток привлекают сотрудников полиции. Но по существующим законам этого происходить не должно.

«Сегодня в военкомате был сотрудник полиции общественной безопасности Сургута. И в разговоре он сказал: «Нас сюда вызвали, чтобы мы разносили повестки». И участковым отдали эти повестки, чтобы они ходили по домам и отдавали гражданам. На вопрос о том, будет ли какая-то отвественность, если адресант повестки не распишется в документе, выданном неуполномоченным лицом, ответа нет. Так как по действующему законодательству это должен делать работник военкомата», – рассказал Иванов.

Ранее «СибМедиа» рассказало, спасет ли от мобилизации открытие IT-компаний.