Общество

Юрист Буянова рекомендовала тюменским воспитателям обратиться в суд из-за низких зарплат

Автор: Елена Печур

22 сентября 2022, 22:05
фото: unsplash.com
22 сентября 2022, 22:05 — Сибмедиа

Педагоги детского сада в Тобольске Тюменской области составили коллективное обращение о нарушении их прав. Работники сообщили о переработках, которые никто не оплачивает, о незаконном уменьшении отпуска и зарплат и нарушающем все нормы количестве детей в группах.

Под обращением подписался персонал МАДОУ «Детский сад №1». Воспитатели сообщили, что с недавнего времени их заработная плата существенно сократилась, несмотря на увеличение обязанностей и числа воспитанников.

«С мая 2022 года сотрудники нашего учреждения испытывают большие трудности в связи с резким уменьшением заработной платы. Наша нагрузка осталась прежней, а требования с каждым днём лишь растут. Кадров становится всё меньше – сокращение, оптимизация… Каждая из нас перерабатывает, как оплачивается «добровольная» подработка совершенно никому непонятно – копейки, нам даже заявлений о согласии на неё не дают– производственная необходимость и точка, какое уж здесь согласие, будто нам кто-то право выбора давал. Женщина может работать не более 8 часов, остальное по добровольному, письменному согласию, а мы по 10,5 – ежедневно», – рассказали сотрудники ДОУ.

По их словам, перед написанием письма они обращались к руководству учреждения, однако там уменьшение зарплат списали на «невыполнение муниципального заказа, уменьшение набора и сокращение посещаемости». А вот увеличение нагрузки и лишение педагогов отпусков комментировать не стали.

«Но разве мы можем повлиять на рождаемость в 7 микрорайоне? Мы как работали по 10,5 часов, так и работаем. Сайты, видеоролики и многое другое. Оплачивается ли работа сверх должностных инструкций, спросите вы… Конечно, нет, ответим мы! Сделать наш отпуск удлиненным, прибавить две недели к нему, как положено, за работу с тяжелыми ребятами тоже никто не спешит. Организации много десятков лет, и никто не задается вопросом о том, что большое количество педагогов просто не ходят в него так, как положено – на 56 дней.
Премиальный фонд начисляется, но по какому принципу? Да, мы знаем критерии, но, сколько ты сегодня заработал баллов из ста возможных?»

Несмотря на то что руководство объясняет снижение гонораров воспитателей уменьшением количества детей, на число воспитанников в группах это никак не повлияло. Оптимизация привела к сокращению групп. Как следствие – переполненные помещения и 30 человек на одного педагога.

«Новые группы формируются в огромном количестве – 30 и более человек. Какая уж здесь норма по квадратуре помещения на одного ребёнка… А как тяжело воспитателю с 30-ю малышами, усадить всех ребят на горшочки квест такой, каких еще поискать нужно. Поделите детей, и групп станет больше, и сокращать никого не нужно, и нормы выполним… но нет… тогда ведь снова педагогам платить придётся…», – объяснили авторы обращения, добавив, что люди любят свою профессию и готовы работать, но в текущей ситуации сил это делать качественно практически не осталось.

Корреспондент «СибМедиа» обратился за разъяснением ситуации к доктору юридических наук профессору Финансового университета при правительстве РФ Марине Олеговне Буяновой. С ее точки зрения, единственный выход из сложившейся ситуации – это обращение в суд.

«На мой взгляд, здесь хоть и коллективное обращение, но необходимо написать в суд индивидуальные заявления. Потом из объединят, так как это к одному и тому же работодателю и по одним и тем же вопросам, – пояснила юрист, добавив, что обращение в трудовую инспекцию может не принести должного результата. – Если воспитатели обратились в ГТИ и есть ответ работодателя, что все по закону и все оплачено, то есть спор о праве. И в этом случае у инспекции нет полномочий рассматривать такие споры».

Наша собеседница рекомендовала сотрудникам ДОУ прибегнуть к помощи профсоюза работников образования, где помогут с юристом, который составит иски и будет защищать интересы пострадавших в суде.

«Пострадавшие могут обратиться в профсоюз работников образовательных организаций. И попросить, чтобы им выделили человека, который будет представлять их интересы. И даже если каких-то денег это будет стоить, то работодатель в случае проигрыша в суде обязан будет это оплатить, а также штрафы и прочие судебные расходы», – заключила эксперт.

Ранее новосибирский юрист объяснил, как получить деньги за некачественную услугу красоты.