Фото с сайта pixabay.com
Томский врач-инфекционист Андрей Поздняков в комментарии для «Аргументов и фактов» рассказал, безопасно ли брать арбузы, которые уже есть в продаже в региональной столице.
Поздняков подчеркнул, что в продажу могли поступить ягоды скороспелых сортов, которые созревают раньше. Обычно арбузу для созревания нужно около ста дней.
При этом в прежние годы при выращивании арбузов могли перенасыщать их нитратами, однако сейчас этот момент достаточно строго контролируют.
«В июне арбузы из ближних к Сибири мест доставки, как правило, еще не созревают полностью. Поэтому существует риск того, что для ускорения созревания и придания арбузу товарного вида его перенасытили удобрениями больше положенных норм и предельно допустимых/безопасных концентраций», — отметил врач.
Поздняков заключил, что продающиеся в Томске арбузы будут вполне безопасны с точки зрения возможных рисков отравления.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что за месяц в Тюмени у нелегальных торговцев изъяли 825 кг рыбы и овощей.
С 15 декабря 2025 года в Новосибирске начинает действовать новая цена на проезд в маршрутном…
Открытие первого крематория на территории Омской области отложили. Запуск объекта, возводимого в Надеждинском сельском поселении,…
История — это не то, чему нас учат, а то, что мы храним в памяти,…
В Томском государственном университете (ТГУ) собрались ректоры всех вузов Сибири, чтобы обсудить переход России на…
В Томской области зафиксированы случаи рассылки мошеннических сообщений, выдающих себя за официальные письма Федеральной службы…
Прокуратура ЗАТО Северск Томской области провела проверку соблюдения трудового законодательства одной из местных коммерческих организаций.…