Ученые Алтайского университета разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС.
Сейчас российские сыроделы закупают около 90% ферментов в Евросоюзе и Азии.
«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — объяснил ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
Ранее Сибмедиа писало, что в Алтайской области пройдут проверки по факту угроз убийства студентам
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий полицейские совместно с региональным УФСБ и Росгвардией проверили 800 мест,…
На фоне неблагоприятных погодных условий в Томске объявлено штормовое предупреждение на 5-6 мая. Согласно информации,…
На некоторых контейнерных площадках в частном секторе Новокузнецка появятся фотоловушки. Соответствующее решение власти приняли после…
В пятницу, 3 мая, в школе №63 на улице Моторостроителей в Тюмени произошел пожар. В…
В Тюмени дорожное движение значительно затруднилось из-за образовавшихся девятибалльных пробок. Причиной стали неблагоприятные погодные условия…
Сотрудники правоохранительных органов Тюменской области пресекли попытку въезда в регион группы иностранных граждан из Центральной…