Ученые Алтайского университета разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС.
Сейчас российские сыроделы закупают около 90% ферментов в Евросоюзе и Азии.
«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — объяснил ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.
Ранее Сибмедиа писало, что в Алтайской области пройдут проверки по факту угроз убийства студентам
Поножовщина между несовершеннолетними произошла в садоводческом товариществе «Горный Байкал» в ночь на 28 мая в…
После холодов и дождей в Новосибирскую область придет летняя жара. Уже с 2 июня воздух…
На территории Кузбасса наблюдается загадочный «гул земли» или «стон ада». Непонятные звуки, по словам жителей,…
17-летний парень устроил массовую расправу над сверстниками в Байкальске Иркутской области. Перед убийством 13-летняя школьница…
В Кемеровской области обнаружили тело 18-летнего волейболиста Сергея Павлова, который пропал почти месяц назад. Об…
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить состояние дороги, ведущей от станции Порос к…