Ученые из Томского политехнического университета разрабатывают биотопливо из кулинарных отходов. Как сообщили в вузе, текущий этап исследований затронул талловое, рапсовое и рыжиковое масла. Помимо этого, анализируется возможность применения трех различных способов получения конечного продукта – гидрокрекинга, каталитического крекинга и процесса Фишера-Тропша.
По информации от исследователей, их разработка должна соответствовать высоким требованиям как по компонентному составу и по таким нормируемым показателям, как вязкость и плотность. Требуется добиться соответствия показателям, характерным для традиционных видов топлива. Ученые Томского политехнического университета будут продолжать исследование, также отмечается, что уже полученные результаты обнадеживают.
Эксперты также параллельно с применением методов искусственного интеллекта разрабатывают интеллектуальную базу данных, которая упростит выбор компонентов, катализаторов и параметров процесса для синтеза новых сортов топлива из биосырья в промышленном масштабе. Особенно это актуально из-за ограничений при использовании импортных программных продуктов на российских завода. По их мнению, это упростит, ускорит и облегчит создание топливных рецептур, их тестирование и производство.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что томские главврачи 11 декабря проведут последний в этом году открытый прием.
В Новосибирске ночью 9 мая из многоэтажного дома с трещинами на улице Саввы Кожевникова эвакуировали…
Волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» объявили о начале поисков 35-летней Евгении Саньковой и ее двухлетней дочери…
Сразу два пожара неподалеку от «Кузбасс-Арены» зафиксировали в Кемерове во время празднования Дня Победы. О…
Следователи обратили внимание на обрушение потолка в одном из классов средней школы №40 в Новосибирске.…
В социальных сетях очевидцы опубликовали информацию об эвакуации в автовокзале Барнаула. Причиной всему, как указано…
В Омске в четверг, 9 мая, на железнодорожных путях произошла трагедия. Как сообщили в пресс-службе…