Общество

Случай со школьницей в Тюмени может стать поводом для изменения законодательства

Автор: Елена Печур

5 сентября 2022, 23:00
фото: duma.gov.ru
5 сентября 2022, 23:00 — Сибмедиа

Семья тюменской школьницы, которую 2 сентября не пустили на учебу в хиджабе, не будет обращаться в суд. Девочка сможет посещать образовательное учреждение с покрытой головой. Такое обещание отцу несовершеннолетней дал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер. Хоть конфликт и разрешился благополучно, проблема все-таки осталась.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил с главой Православного правозащитного аналитического центра Олегом Владимирцевым о том, как теперь быть образовательным организациям и необходимо ли в Уставе школы прописывать религиозную составляющую.

Регулируется ли нормативными актами внешний вид ребенка в школе?

– Эта проблема общая для всех регионов. У нас федеральными законами и министерством образования не регулируются эти отношения. Они всю ответственность скидывают на региональные власти, а также уставы образовательных организаций. Несмотря на то что эти учреждения считаются бюджетными, они обычно ссылаются на устав, на родительские комитеты и администрацию школ. Это основные органы, которые регулируют данные отношения. В наш центр не раз обращались родители по поводу праздников: почему какие-то отмечаются, а какие-то нет. Например, вставал вопрос про Хеллоуин. В Минобре на это отвечали: ничего мы не знаем, этими вопросами мы не занимаемся, все отдано на усмотрение школы или ДОУ.

А религиозная составляющая где-либо прописана?

– Что касается религиозной тематики, то все зависит от культурных традиций региона. От этнической принадлежности основной массы жителей. То есть все это регулируется регионами.

Законы и нормы формируются, исходя из существующих в обществе отношений. Они должны отражать ту ситуацию, которая есть сегодня в обществе, чтобы отвечать всем потребностям граждан и защищать их права. Если у нас общество и отношения меняются, в том числи и религиозный, и этнический состав, то и нормы не могут стоять на месте. Если мы видим какой-нибудь город, где 10 лет назад не было мусульман, а сейчас их процентов 10, естественно, это будет влиять на существующие в обществе нормы. Эти граждане тоже хотят получить какие-то права, хотят, чтобы их религия участвовала в образовательном процессе. А сейчас такой период, когда эти отношения перекраиваются с огромной скоростью. И изменяющиеся отношения в обществе будут отражаться на традициях, законах и нормах. И так радикально к этому относиться уже не получится.

Другой вопрос, как это должно выглядеть, чтобы отвечало религиозным ожиданиям граждан и светскому нашему составу конституции, законодательства. Здесь во многом зависит от того, как все это выглядит. На одну мусульманскую одежду смотреть приятно, в другой кроется четкий общественный вызов. Например, полностью черное одеяние, мэйкап. И такие формы внешнего вида должны регулироваться. Они не смогут вписаться в существующей в нашем обществе традиции. Наверное, это должно быть.

Как все это привести в законную форму? Нужно ли прописать в Уставе религиозную составляющую?

– Пока федеральное законодательство отмалчивается по этому вопросу. Поэтому здесь регионы должны опираться на федеральные нормативные акты. А так как сейчас этого нет, то каждый решает, как может. Когда будут федеральные законы приняты, тогда и ОУ смогут на них опираться. А сейчас нет общих регуляторов и норм, как это можно решать. Каждой школе мы сейчас не сможем дать рекомендации по форме, по праздникам. Решение нужно принимать на уровне Государственной Думы.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Тюмени директор школы не пустила на уроки девочку в  хиджабе. Родители школьницы обратились к адвокатам и в СМИ.