Общество

Сибирский санврач назвал причины роста смертности от коронавируса в Омской области

Автор: Елена Печур

13 сентября 2022, 23:00
фото: unsplash.com
13 сентября 2022, 23:00 — Сибмедиа

Омская область в июле стала четвертой в стране по смертности от COVID-19. В июле, по данным Росстата, коронавирус стал основной причиной смерти 104 местных жителей. Больше аналогичный показатель только в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

О причинах происходящего корреспондент «СибМедиа» поговорил с санитарным врачом из ХМАО Азатом Галиуллиным.

По словам эксперта, лидеры в этом антирейтинге постоянно меняются. И попадет ли туда конкретный регион, зависит от многих факторов. Например, от количества возрастных или тяжело больных пациентов.

«У нас периодически меняются лидеры по смертности и заболеваемости. Это такое течение эпидпроцесса. От заболеваемости зависит и смертность. Если у нас в когорте заболевших очень мало тяжелых, то это одна ситуация. В Омске, может быть, в этот период было много тяжелых. Если много людей старческого, пожилого возраста с хроническими заболеваниями, то будет больше тяжелых случаев и летальных, как следствие».

Еще одной причиной могла стать неподготовленность медорганизаций.

«На рост числа погибших могло, например, повлиять количество коек в инфекционных больницах. Они переполняются, люди в коридоре, дома. И все. Или скорая не справляется. У нее вызовов больше, чем специалистов. Факторов очень много может быть. Как объективных, так и субъективных, человеческих. Это нельзя рассматривать как какую-то отдельную статединицу, это все будет необъективно».

В пример санврач привел Ямал, который в один из периодов попал в пятерку регионов РФ с наибольшим количеством умерших от коронавируса. Там причинами стало отсутствие необходимого оборудования и достаточного количества специалистов.

«В ЯНАО не успевали госпиталь и первую неотложную помощь организовать. Не хватало аппаратуры, ИВЛ. Плюс, этот один из самых холодных регионов России. Температура могла сыграть. И человеческий фактор. Человек думал, что простыл, а он не просто простыл».

Не надо исключать и тот факт, что коронавирус – болезнь коварная. Он может до последнего не проявлять себя, а заболевший – не обращаться к врачу. Как следствие – трагический исход.

«Человек себя свободно и нормально чувствует, даже если у него поражено до 50% легких. А процесс продолжается. И следующий этап – поражение в 70%. И больной уже дышать не может. И быстро уходит. Сам человек еще не понимает, что надо обратиться к врачу. Привыкли, как с простыми простудами: два дня покашлял и пройдет. А тут два дня покашлял и кровью харкать начал».

В Сибирском федеральном округе в июле непосредственно от коронавируса умерли 323 человека. По сравнению с июлем 2021 года, на который приходился один из пиков заболеваемости коронавирусом, смертность в Сибири сократилась в 22 раза.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Новосибирской области замедлился COVID-рост.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости